Как найти хорошую работу, поймать баланс работы и жизни и спастись от выгорания, разбирались с клиническим психологом Еленой Ливадой и карьерным консультантом Ольгой Романовой.
В статье расскажем:
Не могу найти работу
Серёжа два месяца листает вакансии на hh.ru — безуспешно. То зарплата не устраивает, то график дикий, то не хватает опыта. Серёжа даже встал на биржу труда, где ему предлагают работу уборщиком — и это с его высшим образованием!
Все мысли Серёжи только о работе: отчаяние накатывает, а надежда найти хороший вариант, наоборот, пропадает.
Если вы столкнулись с той же проблемой, что и Серёжа, читайте экспертные советы, которые помогут пережить этот период и облегчат поиски хорошей работы.

«Не ищите работу только на hh.ru, там огромная конкуренция. Есть риск потратить недели на просмотр вакансий, но так и не найти работу»
Совет №1. Хороший вариант найти работу — поспрашивать у друзей и знакомых
Вы, возможно, узнаете о неопубликованных открытых вакансиях и услышите правдивое мнение о компании. Шанс устроиться в контору, которая годами не платит зарплату или «душит» штрафами, приблизится к нулю.
Совет №2. Используйте разные каналы поиска: ищите вакансии в группах в соцсетях, пишите компаниям напрямую
Например, в Телеграме. Конкуренция там намного меньше, чем на популярном hh.ru, а вакансии с хорошей зарплатой и условиями публикуют чаще.
По возможности пишите в компании напрямую: найдите контакты ответственного за вакансию рекрутера и свяжитесь с ним.
Совет №3. Занимайтесь поиском работы вне дома, например, в кафе
«Смените пространство, в котором вы обычно смотрите вакансии. Это поможет создать новые ассоциации и по-новому взглянуть на поиск работы»
Если вы искали работу лёжа на диване, прогуляйтесь до кафе или коворкинга.

Совет №4. Выделяйте 2-3 часа в день на поиск работы, чтобы не зацикливаться
Если сутками сидеть на сайтах с вакансиями, шанс найти работу только уменьшится. Мозг устаёт и меньше вовлекается в поиск работы. Чтобы этого не происходило, обязательно переключайтесь на другие дела и отдыхайте.
Не могу выбрать работу
Серёжа не знает, кем хочет быть. Он часами листает сайты с вакансиями, но ни одна работа не цепляет. Серёжа не понимает, к чему у него есть способности, чем он хочет заниматься.
Все его ровесники давно нашли работу и уверенно растут по карьерной лестнице. Окружение давит: пора определяться с профессией. Серёжа не знает, что делать.
Если вы мучаетесь с выбором профессии, как Серёжа, читайте 3 совета, которые помогут определиться с профессией и найти работу по душе.
Совет №1. Пройдите тест на профориентацию
В интернете есть десятки сайтов с тестами на определение подходящей профессии. Пройдите 2-3 теста самостоятельно или запишитесь к профориентологу — специалисту, который помогает определить сильные стороны личности, интересы, способности и на их основе подбирает профессию.
Профориентолог проведёт тест, учитывая ваши особенности, точно расшифрует результаты и даст рекомендации по выбору работы.
Совет №2. Найдите профессию, подходящую по вашим навыкам и интересам
- Распишите свои навыки: возможно, вы хороши в финансовом учёте или идеально знаете японский.
- Отметьте, чем любите заниматься: может, вы взахлёб читаете «Журналус» Артемия Лебедева или часами смотрите видео по программированию.
- Подумайте, какой график и формат работы больше нравится: удалёнка или офис, 5/2 по 8 часов или 2/2 по 12 часов.
- Вбейте всё это в параметры поиска на сайте с вакансиями. Он выдаст подходящие варианты работы.
Совет №3. Пройдите стажировку
Крупные компании часто нанимают молодых специалистов по программе стажировки. На стажировке вы сможете попробовать и освоить профессию с шансом сразу трудоустроиться.
«Лучший вариант найти профессию — пробовать»

Не могу устроиться на работу
Серёжу не берут на работу. Он с утра до ночи сидит за ноутбуком и откликается на вакансии, но в ответ получает гробовое молчание. У Серёжи нет ни опыта работы, ни понимания, как составить себе резюме.
Если он и доходит до собеседований, от компаний всё равно приходит отказ. У Серёжи появляется ощущение, что с ним что-то не так и он никогда не устроится на работу.
Если вы тоже устали получать отказы от работодателей, читайте советы, которые помогут устроиться на хорошую работу. Карьерный консультант Ольга Романова советует такой алгоритм:
Шаг №1. Поставьте карьерную цель по методологии SMART
«Проблемы с поиском работы случаются из-за нечёткой цели или из-за отсутствия определённости, чего человек хочет. Поиск параллельно по многим направлениям заставляет распыляться и тратит время и силы кандидата, иногда впустую»
Она позволяет поставить достижимую цель с адекватными сроками исполнения и оценить, какие ресурсы нужны для выполнения задачи. Каждая буква слова SMART соответствует критерию оценки цели:
- S — Конкретность
Пример: «Устроиться на работу копирайтером».
Антипример: «Устроиться на работу».
- M — Измеримость
Пример: «Откликаться на 3 вакансии в день».
Антипример: «Откликаться на вакансии, когда будет возможность».
- А — Достижимость
Пример: «Если я каждый день буду 2 часа уделять поиску работы, я смогу выполнить задачу».
Антипример: «Я буду раз в неделю смотреть вакансии и надеяться на лучшее».
- R — Актуальность
Пример: «Новая работа позволит мне улучшить материальное положение».
Антипример: «Новая работа порадует мою маму».
- T — Ограниченная временем
Пример: «Я должен найти работу копирайтером за месяц».
Антипример: «Я найду работу, когда придёт мое время».

Пример хорошей карьерной цели по методологии SMART: «Устроиться в крупную IT-компанию копирайтером в течение двух месяцев»
Уделяйте достаточно времени работе над целью, делайте это регулярно.
Шаг №2. Обновите резюме и грамотно его оформите
Внимательно проверьте резюме на орфографию — ошибок быть не должно. Укажите должность, покажите бизнес-результат и эффективность вашей работы.
Какие бывают показатели результатов?
- Процессные — показывают качество вашей работы: «Удовлетворённость моей работой по итогам опроса среди коллег составила 9/10»
- Проектные — показывают эффективность вашей работы: «Благодаря моей работе, команда выполнила проект в срок, проект принёс компании 15% от общей прибыли»
«Частая причина трудностей с трудоустройством — синдром самозванца. Никогда не обесценивайте свои достижения и гордитесь любым опытом»

Шаг №3. Напишите хорошее сопроводительное письмо
Это важная часть отклика на вакансию. Пустое сопроводительное письмо, как и написанное по шаблону на любой случай жизни, может вызвать сомнения у работодателя и негативно сказаться на рассмотрении вашей кандидатуры.
Чтобы написать хорошее сопроводительное письмо, ответьте на 3 вопроса:
- Почему компания и вакансия вам интересны? Или какие профессиональные цели вас привлекли?
- Какие у вас сильные стороны?
- Чем именно вы можете быть полезны компании на этой роли?
«Так вы поясняете, что внимательно ознакомились с требованиями и понимаете, что даже если не дотягиваете, то быстро вырастете за счёт мотивации уже в работе.»
Шаг №4. Потренируйтесь проходить собеседование
- Найдите список вопросов HR-а в интернете.
- Составьте ответы.
- Поставьте камеру и запишите интервью.
- Посмотрите запись, чтобы найти проблемные места: где замялись или некрасиво ответили.
- Проанализируйте ошибки, чтобы не повторять их на реальном собеседовании.
Шаг №5. Обратитесь к карьерному консультанту, если нужна помощь
Бывает, что самостоятельно решить проблему не получается. Чтобы годами не сидеть без дела и не перебиваться низкооплачиваемой работой, обратитесь за помощью к карьерному консультанту. Он поможет грамотно составить резюме, подскажет, как пройти собеседование и устроиться на работу мечты.
Не могу жить без работы
Серёжа устроился на работу и совсем забыл об отдыхе. Он трудится в выходные и праздники, редко заканчивает работу раньше одиннадцати вечера. Серёжа панически боится остаться без работы и денег. Он часто недосыпает, а вместо встреч с друзьями берёт подработку.
Если вы узнали в себе Серёжу и тоже не можете без работы, эти советы помогут научиться отвлекаться и уделять время себе.
Совет №1. Разрешите себе отдыхать
Время для восстановления — это не роскошь, а необходимое условие для продуктивной работы. От постоянных переработок наш мозг начинает хуже соображать, продуктивность снижается.
Позвольте себе расслабиться: сходите на прогулку или посмотрите фильм. Без мыслей о работе. Это необходимо, чтобы не сойти с ума.
«Ваши возможности всегда ограничены, и переработка –– это не достижение результата, а потеря ресурса»
Совет №2. Вспомните старые желания, на которые не было времени из-за работы
Работа не должна вытеснять другие сферы жизни. Соблюдайте баланс.
Переключитесь на хобби: возможно, вы давно мечтали пойти на танцы или конный спорт, но не успевали из-за работы. Сходите в спа или на массаж: это поможет снять напряжение и улучшить самочувствие.
Не скупитесь уделить себе время.
Совет №3. Если советы выше не помогли, запишитесь к психологу
По данным Минздрава, постоянные переработки и стресс повышают риск развития инфаркта и ухудшают качество жизни.
Чтобы решить проблему, запишитесь на приём к психологу: он найдёт причину ваших переработок, поможет преодолеть страхи, которые мешают расслабиться. Жить станет намного легче.
Не могу работать на работе
Серёжа ненавидит свою работу. Он с трудом встаёт по утрам, а мысль о предстоящем рабочем дне вызывает у него отвращение и тоску.
Серёжа с трудом заставляет себя выполнить самые простые задачи. Его показатели сильно упали, начальник недоволен, а Серёжа не может ничего с этим сделать. Работа перестала приносить ему удовольствие — только забирает силы.
Если работа стала вас раздражать, как и Серёжу, возможно, у вас выгорание. Читайте советы ниже, они помогут вернуть удовольствие от работы.
Совет №1. Позаботьтесь о физическом здоровье
«50% моих клиентов столкнулись с выгоранием из-за проблем со здоровьем»
Дефицит витаминов и недостаток сна влияет на наше настроение и трудоспособность. Если вы с трудом встаёте по утрам и ненавидите всё вокруг, сдайте анализы на дефицит витаминов, поменяйте питание и постарайтесь высыпаться.
Совет №2. Установите границы между личным и рабочим временем
Работу оставляйте на работе. Нарушая баланс между личным и рабочим временем, вы разрушаете свою психику.
Если боитесь реакции начальства на чёткое выставление границ, говорите о выгорании открыто. Объясните, что это временно, попросите отгулы, снимите часть нагрузки.
Совет №3. Попробуйте технику «Колесо жизненного баланса»
Это система в виде круга. На ней изображены все сферы жизни и их уровень «прокачки»: работа, семья, друзья, хобби, здоровье и другое.
Задача техники — определить, чего не хватает в вашей жизни, и восстановить равновесие. Возможно, именно перевес в сторону работы привёл к выгоранию.
Старайтесь развивать все сферы жизни в балансе друг с другом.

Не могу ходить на работу
Серёжа ходит на работу по привычке. Работа давно приелась, а мысль о новом дне нагоняет тоску и безысходность. Кажется, что каждый день похож на другой — и даже отпуск не спасает. Серёжа не видит карьерных перспектив и всё чаще думает об увольнении.
Если и вы устали от рабочей рутины, читайте советы ниже. Они помогут вернуть удовольствие от работы и подскажут, когда ситуацию уже не спасти и следует задуматься об увольнении.
Совет №1. Оптимизируйте работу
«Распишите, какие вещи радуют вас в работе, и добавьте их в рутину»
Например, если вы копирайтер и любите составлять лендинги, постарайтесь добавить их в свой ежедневный список задач. От нелюбимых задач сложно отказаться, но вы можете придумать нестандартный способ их автоматизировать или пересмотреть бизнес-процесс.
Если есть возможность, делегируйте или обсудите с руководителем изменение вашей зоны ответственности, переход на другую позицию. Возможно, вы «переросли» свою должность.

Совет №2. Разнообразьте работу
Проводите обучения и участвуйте в конкурсах. Проходите тренинги и повышайте квалификацию. Новые знания помогут посмотреть на работу по-новому.
Совет №3. Возьмите мини-отпуск
Иногда нужно на время отойти от работы, чтобы восстановить режим. Отдохните от работы 5-7 дней. Смените обстановку: отправьтесь в небольшое путешествие, больше общайтесь с людьми и занимайтесь спортом.
«Выгорание как простуда: чтобы поправиться, нужно выпить лекарство. Спорт и прогулки –– это как таблетка от выгорания, которую нужно принять, чтобы выздороветь»
Совет №4. Если советы из списка не помогли, задумайтесь о смене работы
Возможно, пришло время что-то изменить. Прочитайте статью, в которой мы подробно разобрали этот вопрос — Менять ли работу.
Не могу уволиться с работы
Серёже надоела его работа. Он уже не помнит, что такое премии и повышения, начальник не ценит его и частенько загружает дополнительной работой. Серёжа устал и хочет уволиться, но боится.
Серёжа думает, что не сможет найти работу лучше и лишится того, что имеет сейчас. Он боится остаться без денег, испортить отношения с начальником и получить плохие рекомендации. Тогда он точно никогда не устроится на хорошую работу.
Если вы тоже давно думаете об увольнении, но не можете решиться, эти советы помогут уволиться безопасно для души и кошелька.
Совет №1. Найдите скрытые выгоды
Если вы не можете решиться на увольнение, от этой работы есть выгода.
Возможно, вы перекладываете ответственность на деспота-начальника, чтобы не расти по карьерной лестнице. Или сидите допоздна в офисе, якобы из-за переработок, чтобы не видеть нелюбимого партнёра.
Найдите скрытые выгоды, чтобы лучше понять ситуацию и изменить её.
Совет №2. Обратитесь к руководителю, если боитесь увольняться
Если вы не готовы к кардинальным изменениям, поговорите с начальником. Выскажите свои предложения по работе. Попробуйте договориться о переводе в другой отдел или смене обязанностей, обсудите возможное повышение.
Совет №3. Если договориться не получилось, скажите честно, что скоро уволитесь
Это поможет сохранить нормальные отношения с начальником и открыто искать новую работу.
«Если в компании есть HR, узнайте о возможности перехода в другой отдел или о том, какие перспективы у вас есть внутри компании»
Совет №4. Начните делать маленькие шаги к увольнению
Составьте план развития карьеры на ближайшее время: опишите место желаемой работы, распишите свои навыки и пожелания к будущей работе. Это приведёт вас в тонус, даст чёткое понимание, что делать, и уход с работы перестанет казаться невозможным.
«Наш мозг призван беречь и защищать нас, поэтому ему страшно»
Совет №5. Найдите источник дохода на время поиска работы, если у вас нет финансовой подушки
Чтобы не уходить вникуда, попробуйте договориться с начальником о переоформлении договора гражданско-правового характера. Вы сможете брать небольшие проекты, пока ищете новую работу, чтобы не остаться без денег.
Предложите свои услуги на биржах фрилансеров или сервисах поиска специалистов: например, YouDo и Profi.ru.
Будьте готовы к другому формату работы, если не брали заказы на фрилансе раньше.
Если боитесь не справиться с проблемами в карьере самостоятельно, обратитесь к карьерному консультанту. Он поможет составить резюме, найти подходящую профессию, справиться с выгоранием.
Пользуйтесь этими советами, чтобы добиться успеха в профессиональной деятельности. Помните, что все проблемы решаемы и из любой ситуации есть выход. А если чувствуете, что самому решить проблему трудно — всегда найдутся люди, готовые вам помочь.
Вам может подойти это обучение:
- 10 Лучших Курсов Карьерного Консультирования
- Лучшие Курсы Обучения Agile
- 10 Лучших Курсов Коучинга Онлайн
- Лучшие Тренинги Личностного Роста Онлайн
- 10 Лучших Курсов По Бизнесу В Петербурге
Читайте также:
- Как выбрать профессию? 10 Актуальных советов, какую профессию выбрать + список профессий с хорошей зарплатой
- С чего Начать Самообразование? 7 Практических Советов + Пошаговая Инструкция, Чтобы Начать Самообразование
- Как создать эффективную систему мотивации персонала? 10 правил системы мотивации + пошаговая инструкция по внедрению
- Как заработать дома в 2022? ТОП-9 востребованных профессий, чтобы заработать дома
- Как освоить новую профессию? 6 Лёгких советов, которые помогут зарабатывать уже через неделю
Дата публикации:17.02.2022 @ 21:17