Как стать фотографом с нуля? 5 нюансов, которые нужно знать перед входом в профессию
Хотите стать фотографом заниматься любимым делать и получать приличные деньги? Считаете, что фотограф может зарабатывать только в студии? Мы расскажем вам, как стать успешным профессиональным фотографом, какие направления существуют, и что делать новичкам в профессии!2 min
Подпишись и получай больше интересных статей вместе с подарками и бонусами.
Более 2000 человек уже подписались на лучшие материалы недели
Отлично, теперь проверь почту и подтверди подписку.
Ой, что-то пошло не так попробуйте еще раз :(
1 share
26репостов
Хочешь от жизни большего?
Подпишись и получай больше интересных статей вместе с подарками и бонусами.
Более 2000 человек уже подписались на лучшие материалы недели
Отлично, теперь проверь почту и подтверди подписку.
Ой, что-то пошло не так попробуйте еще раз 🙁
Фотография и фотоискусство – отличный выбор для тех, кто хочет заниматься любимым делом, получать удовольствие и немалые деньги за свое творчество. Мечтаете стать фотографом? Пробовали сделать пару кадров, уже купили самую новую камеру, но не понимаете, как развиваться и с чего начать обучение? Мы раскроем все тонкости работы фотографа!
Фотограф — это не просто обладатель профессиональной камеры и человек, умеющий настроить фокус. Это также виртуоз и мастер на все руки. Во время фотосъемки фотографам приходится иногда перевоплощаться в продюсеров, реквизиторов или даже психологов.
Что делает фотограф?
Фотограф создает удивительные кадры. Однако все зависит от типа фотографа.
Типы фотографов, сферы деятельности фотографов
Фотомир разнообразен, и фотографы тоже бывают разными. Профессионалы выбирают одно направление деятельности и совершенствуются в нем. Самые популярные направления: свадебная фотография, репортажная фотография, арт-фотография, фуд-фотография, фотография для фотостоков и другие направления. Мы разобрали некоторые из них.
Что делает свадебный фотограф
Основная задача таких фотографов — не упустить ничего на главном событии в жизни молодоженов. Снимают в первую очередь жениха и невесту, затем гостей и все важные моменты свадьбы: свидетелей, голубков, бокалы, танцы…
Что делает студийный фотограф
Эти фотографы работают на определенных студийных локациях, где есть соответствующий интерьер. Как правило, к таким фотографам «прилагается» еще и визажист, который дополняет образ модели. Студийные фотографы делают съемку в декорациях, а в фотосессии участвуют все, кого модель берет с собой.
Что делает репортажный фотограф
Результат работы репортажников мы обычно видим в газетах, журналах, на сайтах. Они всегда находятся в центре событий и фотографируют происходящее вокруг. Их главная цель, как и свадебного фотографа, — запечатлеть важные моменты.
Что делают стоковые фотографы
Если репортажным фотографом можно работать исключительно для себя, то стоковый фотограф работает только для рекламы и журналов. Неотъемлемая часть его деятельности — обработка фотографий, поскольку для конечного результата приходится многое убирать из кадра или, наоборот, добавлять в него.
Что делают арт-фотографы
Особенные фотографы, которые находят красоту в неожиданных предметах. Вы наверняка слышали о стрит-арте или боди-арте, когда сюжет фотографии — улица или разрисованный человек. Арт-фотографом нужно родиться, потому что человек со стандартным мышлением не увидит красоту в обыденных вещах.
Что делает фотограф-анималист
Помните Шарика из «Простоквашино», который бегал за зайцем с большим фоторужьем? Шарик — фотограф-анималист. Задача такого фотографа — охотиться за животными не ради убийства, а ради красивых кадров с белочками.
Что делают фуд-фотографы
Не спешите ругать подругу или свою девушку, если заметили, что она фотографирует еду. Возможно, в ней скрыт талант фуд-фотографа. Они снимают всё, что красиво лежит на тарелке, и создают из этого свой шедевр.
Плюсы и минусы работы фотографом
Взвесить все «за» и «против» — вот, что нужно сделать перед тем, как выбрать профессию фотографа, чтобы понять, действительно ли вы этого хотите.
Плюсы работы фотографом
График работы. Работать фотографом значит быть фрилансером. Вы самостоятельно выбираете дни, когда можете выйти на работу, если не привязаны к работодателю. Только от вас зависит, беретесь вы за заказ или нет.
Прибыль.Профессиональные фотографы зарабатывают за одну съёмку от 5 000 рублей. Поскольку съёмок в день может быть несколько, доход в разы увеличивается пропорционально вашей трудоспособности.
По мнению эксперта-фотографа Марии Тишиной, есть главный плюс в работе фотографом:
Мария Тишина, фотограф
— Огромный простор для творчества. Фотограф сам выбирает, какой ракурс ему кажется более удачным и хорошим, как потом обрабатывать фотографию. Нет какой-то строгой инструкции и правил: каждый делает так, как хочется, независимо от стандартов и общественных установок.
Минусы работы фотографом
Конкуренция. Фотографом себя считает каждый второй. Не все клиенты видят разницу между профессионалом и любителем, поэтому часто идут к последним, предпочитая выгоду качеству. Нужно уметь рекламировать себя, чтобы получать новые заказы.
Непостоянный заработок.Если одна неделя забита, то следующие вы можете провести без работы.
Дорогое оборудование.Чтобы стать профессиональным фотографом, понадобится оборудование. Оно стоит дорого, поэтому придется потратиться.
Эксперт-фотограф Мария Тишина выделяет главный недостаток работы фотографом:
Мария Тишина, фотограф
— Фотограф может не оправдать ожидания клиента. Работа фотографом означает взаимодействие с живыми людьми, а это сложно. Нужно уметь угодить клиенту, но не всегда это получается, потому что картинка, которую один видит в голове, может не реализоваться работой второго, и наоборот.
Зарплата фотографа в Санкт-Петербурге и регионах
За одну фотосъемку за период весна-лето 2018 года в Санкт-Петербурге фотографы получают от 700 до 10 600 рублей. 20% работодателей готовы заплатить профессиональному фотографу от 20 000 до 30 000 рублей и 13% — от 10 000 до 20 500 рублей.
Самая высокооплачиваемая работа у фотографов в Сочи — 32 500 рублей. Самая маленькая, как ни странно, в Москве — 5000 рублей.
Курсы для начинающих фотографов
В крупных городах для фотографов полно мест, где можно раскрыть свой потенциал и научиться фотографировать с нуля. Существуют курсы: для начинающих фотографов, для улучшения навыков фотографии в определенной сфере, для повышения квалификации.
При выборе курсов в первую очередь обращайте внимание на специализацию фотошколы. Выбирайте то направление, в котором вы бы хотели развиваться.
Затем посмотрите на работы учеников, уже закончивших обучение. Такая галерея снимков обязательно должна быть у каждой школы. Почитайте отзывы о фотошколе в соцсетях.
Изучите портфолио вашего будущего преподавателя, поскольку именно его опыт вы будете перенимать. Работы наставника должны вам нравиться.
Если вы новичок, то на курсах вас научат:
Базовым настройкам фотокамеры.
Работе со светом и созданию композиции (как сфокусироваться на объекте, как не завалить линию горизонта, как сделать фотографию яркой).
Грамотной обработке фотографии.
Съемкам на выезде и в студии.
Если у вас уже есть опыт работы в профессиональных фотосъемках и вы хотите повысить квалификацию, то на курсах вам расскажут:
Как работать со всеми видами света.
Как пользоваться различной светотехникой (софтбоксы, отражатели, фотозонты, источники различного света).
Какую световую схему и для какой фотосъемки лучше выбирать.
О детальном пользовании программами для обработки фотографий.
В крупных городах постоянно проводят мастер-классы для фотографов. Это открытые уроки, которые могут длиться от одного до трех дней. Профессионалы в сжатые сроки расскажут то, чему на обычных курсах будут учить несколько недель.
Такой вид обучения считается лучше любого другого. Однако, иногда уроки приходится ждать несколько месяцев.
История каждого фотографа индивидуальна, и далеко не все профессионалы посещали курсы. При определенном усердии и терпении можно стать фотографом и без чьей-либо помощи. Будьте готовы: на это может уйти не один год. Искать и исправлять ошибки в своей работе придется самостоятельно.
Вот несколько советов, как стать профессиональным фотографом в домашних условиях:
Купите технику. Покупать слишком дорогой фотоаппарат не стоит, так как сперва вам нужно набивать руку. Обзаведитесь любой зеркалкой. Сейчас есть и мобильная фотография, когда все кадры делаются на телефон (при условии хорошей камеры на смартфоне).
Освойте Photoshop/Lightroom.Или любую хорошую программу по обработке фотографий. Изучите её, чтобы пользоваться с умом.
Вот так обрабатывать фотографии не нужно 🙂
3. Запаситесь терпением. Учиться фотографировать самостоятельно очень сложно. Попросите друзей указывать вам на недочеты и постоянно совершенствуйтесь, фотографируйте. Исправляйте ошибки и снова фотографируйте. Вам потребуется время, чтобы научиться делать фотографии и качественно обрабатывать их.
Мария Тишина, фотограф
— Совет начинающим: Не лениться и совершенствоваться, не останавливаться на освоенном, постоянно учиться чему-то новому в обработке, поиске интересных ракурсов, интересных задумок для снимков и т.д. Фотография — огромное поле для творчества, в котором можно себя реализовать, поэтому надо работать, стараться, придумывать что-то новое и приходить к лучшему результату.
Оборудование для начинающего фотографа
Итак, вы решили стать фотографом. Теперь нужно понять, что, кроме собственного таланта, для этого потребуется.
Какой фотоаппарат выбрать — зеркальный или беззеркальный — решать вам. Споров на этот счет много, поскольку у тех и у других есть свои недостатки и преимущества.
Зеркальный фотоаппарат
Преимущества зеркального фотоаппарата:
Аккумулятор долго работает без подзарядки.
Большой выбор объективов.
Быстрая работа (включение, фокусировка, дополнительные функции).
Недостатки зеркального фотоаппарата:
Большие и тяжелые.
Минимальная цена хорошего аппарата — 30 000 рублей.
Трудно использовать в темное время суток — ничего не видно в оптический видоискатель (устройство, с помощью которого определяют границы кадра).
Беззеркальный цифровой фотоаппарат
Преимущества беззеркального фотоаппарата:
Компактные и легкие.
Простая «цифра» обойдется максимум в 10 000 рублей.
Быстрый автофокус в любом режиме съемки.
Недостатки беззеркального фотоаппарата:
Аккумулятора хватает на 200-250 кадров.
Медленная работа.
Мало дополнительных объективов.
Хороший кадр можно сделать с любым фотоаппаратом, если есть прямые руки, но раз на раз не приходится. Профессионалы по-прежнему отдают предпочтение зеркалкам, но все может быстро измениться, ведь прогресс не стоит на месте.
В целом, набор фотографа не так велик:
Фотоаппарат — приобретайте хорошую камеру.
Карта памяти (если не прилагается в комплекте) — минимум на 16 Гб, так как фотографии будут «тяжелые».
Компьютер — любой, поддерживающий хорошие программы, чтобы обрабатывать фотографии.
Что еще понадобится начинающему фотографу
Вспышка — для съемки в темных помещениях или вечернее время.
Объективы — для разноплановой съемки.
Зарядные блоки — позволяют подключить сразу несколько батарей.
Штатив — необходим для точных кадров.
Дополнительные карты памяти — если закончится основная.
Сумка/рюкзак — где-то же нужно носить все это :).
Сильные мускулы — чтобы носить рюкзак с фотогаджетами с собой 🙂
Если вы студийный фотограф, вам также потребуется:
Помещение для студии — или договоренность/знакомство с хорошими студиями, где несколько интерьеров или залов.
Декорации (несколько фонов или обустроенный интерьер).
Светотехника.
Определитесь, каким фотографом вы хотите стать, обзаведитесь нужной аппаратурой, запишитесь на курсы и… вперед к мечте! Со временем вы научитесь с легкостью создавать фотошедевры одним нажатием пальца.
0 Comments