Как стать профессиональным фотографом с нуля? 5 Важных шагов, чтобы стать фотографом + все нюансы работы фотографа

Хотите стать фотографом и зарабатывать на своём творчестве? Мечтаете проводить съёмки, но не знаете, какое направление выбрать? Боитесь, что у вас нет дара и фото получатся ужасными? Читайте подробную инструкцию, как стать фотографом, и все детали профессии: направления, зарплата, навыки.

Фотография и фотоискусство – решение для тех, кто хочет заниматься творчеством и получать за это хорошие деньги. Уже пробовали сделать пару кадров, купили самую новую камеру или только загорелись желанием, но не понимаете, как развиваться и с чего начать обучение? Мы раскроем все тонкости работы фотографа.

курсы фотографии

Кто такой фотограф?

Фотограф — это не просто обладатель профессиональной камеры и человек, умеющий настроить фокус. Это также виртуоз и мастер на все руки. Во время фотосъемки фотографам приходится иногда перевоплощаться в продюсеров, реквизиторов или даже психологов.

Что делает фотограф?

Фотограф создает удивительные кадры. Однако все зависит от типа фотографий, которые он создаёт.

Типы фотографов, сферы деятельности фотографов

Фотомир разнообразен, и фотографы тоже бывают разными. Профессионалы выбирают одно направление деятельности и совершенствуются в нем.

Самые популярные направления: свадебная фотография, репортажная фотография, арт-фотография, фуд-фотография, фотография для фотостоков и другие направления. Мы разобрали некоторые из них.

Что делает свадебный фотограф

Основная задача таких фотографов — не упустить ничего на главном событии в жизни молодоженов. Снимают в первую очередь жениха и невесту, затем гостей и все важные моменты свадьбы: свидетелей, бокалы, танцы.

как стать фотографом
У свадебного фотографа есть только один шанс запечатлеть волшебные моменты.

Что делает студийный фотограф

Эти фотографы работают на определенных студийных локациях, где есть соответствующий интерьер. Как правило, к таким фотографам «прилагается» еще и визажист, который дополняет образ модели. Студийные фотографы делают съемку в декорациях, а в фотосессии участвуют все, кого модель берет с собой.

как стать фотографом

Что делает репортажный фотограф

Результат работы репортажников мы обычно видим в газетах, журналах, на сайтах. Они всегда находятся в центре событий и фотографируют происходящее вокруг. Их главная цель, как и свадебного фотографа, — запечатлеть важные моменты.

как стать фотографом

Что делают стоковые фотографы

Если репортажным фотографом можно работать исключительно для себя, то стоковый фотограф работает только для рекламы и журналов. Неотъемлемая часть его деятельности — обработка фотографий, поскольку для конечного результата приходится многое убирать из кадра или, наоборот, добавлять в него.

как стать фотографом

Что делают арт-фотографы

Особенные фотографы, которые находят красоту в неожиданных предметах. Вы наверняка слышали о стрит-арте или боди-арте, когда сюжет фотографии — улица или разрисованный человек. Арт-фотографом нужно родиться, потому что человек со стандартным мышлением не увидит красоту в обыденных вещах.

как стать фотографом

Что делает фотограф-анималист

Помните Шарика из «Простоквашино», который бегал за зайцем с большим фоторужьем? Шарик — фотограф-анималист. Задача такого фотографа — охотиться за животными не ради убийства, а ради красивых кадров с белочками. 

как стать фотографом

Что делают фуд-фотографы

Не спешите ругать подругу или свою девушку, если заметили, что она фотографирует еду. Возможно, в ней скрыт талант фуд-фотографа. Они снимают всё, что красиво лежит на тарелке, и создают из этого свой шедевр.

как стать фотографом

Профессия фотограф: плюсы и минусы

Взвесить все «за» и «против» — вот, что нужно сделать перед тем, как выбрать профессию фотографа, чтобы понять, действительно ли вы этого хотите.

курсы фотографа

Плюсы работы фотографом

  • График работы. Работать фотографом значит быть фрилансером. Вы самостоятельно выбираете дни, когда можете выйти на работу, если не привязаны к работодателю. Только от вас зависит, беретесь вы за заказ или нет.
  • Прибыль. Профессиональные фотографы зарабатывают за одну съёмку от 5 000 рублей. Поскольку съёмок в день может быть несколько, доход в разы увеличивается пропорционально вашей трудоспособности.

— Фотограф сам выбирает, какой ракурс ему кажется более удачным и хорошим, как потом обрабатывать фотографию. Нет какой-то строгой инструкции и правил: каждый делает так, как хочется, независимо от стандартов и общественных установок.

Мария Тишина, фотограф

Минусы работы фотографом

  • Конкуренция. Фотографом себя считает каждый второй. Не все клиенты видят разницу между профессионалом и любителем, поэтому часто идут к последним, предпочитая выгоду качеству.

Нужно уметь рекламировать себя, чтобы получать новые заказы.

  • Непостоянный заработок. Если одна неделя забита, то следующие вы можете провести без работы.
  • Дорогое оборудование. Чтобы стать профессиональным фотографом, понадобится оборудование. Оно стоит дорого, поэтому придется потратиться.

— Фотограф может не оправдать ожидания клиента. Работа фотографом означает взаимодействие с живыми людьми, а это сложно. Нужно уметь угодить клиенту, но не всегда это получается, потому что картинка, которую один видит в голове, может не реализоваться работой второго, и наоборот.

Мария Тишина, фотограф

Зарплата фотографа в Санкт-Петербурге и регионах

Мы заглянули на HH.ru, чтобы проверить количество вакансий и зарплату фотографов.

В Москве открыто 1 285 вакансий, в Санкт-Петербурге — 640, а в Сочи и Екатеринбурге 86 и 355 соответственно.

Зарплата фотографа — сумма, которая зависит только от самого фотографа. Вы можете зарабатывать как 5 000 рублей в месяц, так и 500 000 рублей. Всё зависит от вашего профессионализма, личного бренда и уровня клиентов.

В среднем съёмка у фотографа стоит от 3 000 – 15 000 рублей.

Загляните на сервис по подбору персонала и убедитесь своими глазами — люди с радостью готовы платить фотографу за профессиональную фотосессию и качественные кадры.

Как стать фотографом: курсы для начинающих фотографов

В крупных городах для фотографов полно мест, где можно раскрыть свой потенциал и научиться фотографировать с нуля. Существуют курсы: для начинающих фотографов, для улучшения навыков фотографии в определенной сфере, для повышения квалификации.  

При выборе курсов в первую очередь обращайте внимание на специализацию фотошколы. Выбирайте то направление, в котором вы бы хотели развиваться.

Как стать фотографом с нуля? 5 нюансов, которые нужно знать перед входом в профессию

Затем посмотрите на работы учеников, уже закончивших обучение. Такая галерея снимков обязательно должна быть у каждой школы. Почитайте отзывы о фотошколе в соцсетях.

Как стать фотографом с нуля? 5 нюансов, которые нужно знать перед входом в профессию

Изучите портфолио вашего будущего преподавателя, поскольку именно его опыт вы будете перенимать. Работы наставника должны вам нравиться.

Как стать фотографом с нуля? 5 нюансов, которые нужно знать перед входом в профессию

Если вы новичок, то на курсах вас научат:

  1. Базовым настройкам фотокамеры.
  2. Работе со светом и созданию композиции (как сфокусироваться на объекте, как не завалить линию горизонта, как сделать фотографию яркой).
  3. Грамотной обработке фотографии.
  4. Съемкам на выезде и в студии.
Если у вас уже есть опыт работы в профессиональных фотосъемках и вы хотите повысить квалификацию, то на курсах вам расскажут:
  1. Как работать со всеми видами света.
  2. Как пользоваться различной светотехникой (софтбоксы, отражатели, фотозонты, источники различного света).
  3. Какую световую схему и для какой фотосъемки лучше выбирать.
  4. О детальном пользовании программами для обработки фотографий.
Как стать фотографом с нуля? 5 нюансов, которые нужно знать перед входом в профессию

В крупных городах постоянно проводят мастер-классы для фотографов. Это открытые уроки, которые могут длиться от одного до трех дней. Профессионалы в сжатые сроки расскажут то, чему на обычных курсах будут учить несколько недель.

Такой вид обучения считается лучше любого другого. Однако, иногда уроки приходится ждать несколько месяцев.

Подробнее: Как выбрать курсы фотографии?

Как стать фотографом самостоятельно

История каждого фотографа индивидуальна, и далеко не все профессионалы посещали курсы. При определенном усердии и терпении можно стать фотографом и без чьей-либо помощи. Будьте готовы: на это может уйти не один год. Искать и исправлять ошибки в своей работе придется самостоятельно.

курсы фотографии Санкт-Петербург

Вот несколько советов, как стать профессиональным фотографом в домашних условиях:

  1. Купите технику. Покупать слишком дорогой фотоаппарат не стоит, так как сперва вам нужно набивать руку. Обзаведитесь любой зеркалкой. Сейчас есть и мобильная фотография: все кадры делаются на телефон, если у него хорошая камера.
  2. Освойте Photoshop/Lightroom. Или любую хорошую программу по обработке фотографий. Изучите её, чтобы пользоваться с умом.
как стать фотографом
Вот так обрабатывать фотографии не нужно 🙂

3. Запаситесь терпением. Учиться фотографировать самостоятельно очень сложно. Попросите друзей указывать вам на недочеты и постоянно совершенствуйтесь, фотографируйте. Исправляйте ошибки и снова фотографируйте. Вам потребуется время, чтобы научиться делать фотографии и качественно обрабатывать их.

Оборудование для начинающего фотографа

Итак, вы решили стать фотографом. Теперь нужно понять, что, кроме собственного таланта, для этого потребуется.

Какой фотоаппарат выбрать — зеркальный или беззеркальный — решать вам. Споров на этот счет много, поскольку у тех и у других есть свои недостатки и преимущества. 

Зеркальный фотоаппарат

Преимущества зеркального фотоаппарата:

  • Аккумулятор долго работает без подзарядки.
  • Большой выбор объективов.
  • Быстрая работа (включение, фокусировка, дополнительные функции).

Недостатки зеркального фотоаппарата:

  • Большие и тяжелые.
  • Минимальная цена хорошего аппарата — 30 000 рублей.
  • Трудно использовать в темное время суток — ничего не видно в оптический видоискатель (устройство, с помощью которого определяют границы кадра).
профессия фотограф

Беззеркальный цифровой фотоаппарат

Преимущества беззеркального фотоаппарата:

  • Компактные и легкие.
  • Простая «цифра» обойдется максимум в 10 000 рублей.
  • Быстрый автофокус в любом режиме съемки.

Недостатки беззеркального фотоаппарата:

  • Аккумулятора хватает на 200-250 кадров.
  • Медленная работа.
  • Мало дополнительных объективов.

Хороший кадр можно сделать с любым фотоаппаратом, если есть прямые руки, но раз на раз не приходится. Профессионалы по-прежнему отдают предпочтение зеркалкам, но все может быстро измениться, ведь прогресс не стоит на месте.

курсы фотографа

В целом, набор фотографа не так велик:

  • Фотоаппарат — приобретайте хорошую камеру.
  • Карта памяти (если не прилагается в комплекте) — минимум на 16 Гб, так как фотографии будут «тяжелые».
  • Компьютер — любой, поддерживающий хорошие программы, чтобы обрабатывать фотографии.
как стать фотографом

Что еще понадобится начинающему фотографу

  • Вспышка — для съемки в темных помещениях или вечернее время.
  • Объективы — для разноплановой съемки.
  • Зарядные блоки — позволяют подключить сразу несколько батарей.
  • Штатив — необходим для точных кадров.
  • Дополнительные карты памяти — если закончится основная.
  • Сумка/рюкзак — где-то же нужно носить все это 🙂
  • Сильные мускулы — чтобы носить рюкзак с фотогаджетами с собой 🙂

Если вы студийный фотограф, вам также потребуется:

  • Помещение для студии — или договоренность/знакомство с хорошими студиями, где несколько интерьеров или залов.
  • Декорации — несколько фонов или обустроенный интерьер.
  • Светотехника.

Определитесь, каким фотографом вы хотите стать, обзаведитесь нужной аппаратурой, запишитесь на курсы и… вперед к мечте! Со временем вы научитесь с легкостью создавать фотошедевры одним нажатием пальца.

Обучение, которое может вам подойти:

  1. Лучшие Онлайн-Курсы Фотографии от 1 000 Рублей
  2. 10 Лучших Курсов Обучения Фотографии в Санкт-Петербурге
  3. 10 Лучших Курсов Обучения Photoshop в Санкт-Петербурге
  4. Лучшие Онлайн-Курсы Обучения Adobe Photoshop
  5. Лучшие Курсы Обучения Ретуши от 2 500 в Санкт-Петербурге
  6. 10 Лучших Курсов Видеомонтажа в Петербурге от 5 000 Рублей

Вы уже ходили на курсы фотографии? Поделитесь своим опытом и расскажите в комментариях о лучшем курсе. Сделайте репост статьи, чтобы не потерять советы по съёмке!

Читайте также:

  1. Как Научиться Фотографировать на Телефон? 15 Профессиональных Секретов Как Фотографировать на Телефон + 5 Советов по Обработке Кадров
  2. Профессия Фотограф: 5 Важных Аспектов Для Успешного Старта в Профессии
  3. Подписчиков в Инстаграм? 16 Эффективных Способов, Как Быстро Набрать Подписчиков
  4. Как Оформить Профиль в Инстаграм? 34 Актуальных Совета от Блогеров, Как Оформить Профиль в Инстаграм по Последним Трендам
  5. Топ-20 Лучших Книг Для Саморазвития От Экспертов в Области Бизнеса и Психологии

Дата публикации:02.08.2018 @ 14:00

1 comment
  1. Дуже гарна ,пізнавальна стаття!!
    Мені дуже допомогла!!!
    Все ясно і понятно!
    Дякую Вам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Как стать массажистом? 8 главных нюансов профессии, которые нужно знать, чтобы стать массажистом

Хотите узнать, как стать массажистом? Мечтаете зарабатывать в профессии массажиста или делать расслабляющий массаж близким, но пока не знаете, с чего начать и где учиться? Мы расскажем о всех нюансах, как стать массажистом, с чего начать и где учиться, чтобы стать массажистом.

Как Стать Парикмахером? 6 шагов к профессии и простые советы, как стать парикмахером с нуля

Хотите стать парикмахером? Создавать потрясающие прически, зарабатывать на этом или даже стать топовым парикмахером-стилистом? Мы расскажем, как стать успешным парикмахером, где научиться этому делу и как войти в профессию с нуля!

Какие курсы закончить, чтобы хорошо зарабатывать? 15 Актуальных идей, какие курсы закончить, чтобы зарабатывать от 30 000 рублей

Мечтаете освоить новую профессию, но не знаете, какие курсы закончить, чтобы хорошо зарабатывать? Думаете, что начать карьеру с чистого листа невозможно? Хотите узнать о всех нюансах, которые нужно учесть при выборе курсов? Мы расскажем, какие курсы закончить, чтобы хорошо зарабатывать, и какие профессии будут в тренде в 2023 году.

Как научиться наращивать ресницы? 7 Важных советов, которые помогут вам нарастить ресницы и стать лешмейкером

Хотите научиться наращивать ресницы? Зарабатывать от 4 000 в день и не париться в офисе? Но не знаете, где пройти обучение и найти первых клиентов? Читайте секреты профессиональных мастеров, которые помогут вам стать лешмейкером и научиться наращивать ресницы.

Как стать кондитером с нуля? 6 Простых шагов, которые сделают вас королем сладостей

Хотите стать кондитером? Нравится выпекать сладости, но не уверены, что получится зарабатывать на любимом деле? Рассказываем, как стать успешным кондитером, где этому научиться и добиться профессионального успеха!
Как сделать брови в домашних условиях? 6 Лёгких шагов, как сделать красивые брови

Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса

Хотите стать поваром? Мечтаете создавать изумительно вкусные и красивые блюда, но сомневаетесь, что сможете стать шеф-поваром высочайшего класса? Читайте, чтобы узнать, как стать поваром, где этому учиться, тонкостях кулинарного дела и советы для новичков!