7 удивительно простых советов, как научиться писать потрясающие тексты

Хотите научиться писать успешные и популярные тексты? Увеличить доход и заслужить уважение? Мы собрали проверенные советы, как научиться писать грамотные и потрясающие тексты, которые сделают вас успешным.


Каждый из нас ежедневно сталкивается с текстом. Мы читаем новости, пишем сообщения в социальных сетях, комментируем фотографии друзей и ведем деловую переписку в электронной почте. А еще есть целая категория людей, которые профессионально работают с текстом: журналисты, копирайтеры, редакторы…

К сожалению, многие не понимают, что глядя на то, как мы пишем, люди составляют о нас впечатление, причем зачастую это происходит неосознанно. Текст напрямую влияет на всю нашу жизнь. Ведь хочется уметь писать так что люди нас понимали, хотели читать еще и еще. Так как же сделать так, чтобы вам не было за него мучительно стыдно за свои тексты?

1. Визуализируйте все, о чем пишите

80% информации, которую человек получает ежесекундно, он получает с помощью зрения. Логично, что если мы хотим донести до читателя максимум информации, то нужно использовать самый эффективный путь.

Ученые доказали, что лучше всего воспринимаются тексты, в которых прописаны конкретные выражения, позволяющие сформировать конкретный образ.

Чтобы читатель от “Вроде понятно” пришел к “Я понял”, нужно визуализировать образы.

7 удивительно простых советов, как научиться писать потрясающие тексты Как научиться

Курсы копирайтеров в Санкт-Петербурге

2. Вступайте в диалог с читателем

Распространенная ошибка начинающих авторов — намеренное усложнение текста.

Они пытаются выглядеть умнее, вставляют профессионализмы направо и налево, используют выражения а ля “Как мы все знаем…” или “Очевидно, что…” в тех случаях, когда все на самом то деле далеко не очевидно, пишут длинными сложночитаемыми предложениями, длиной в целый абзац, вроде этого и так далее.

В большинстве случаев читатели разделятся на две половины: одни поверят в “великий гений” такого автора, а их самооценка упадет ниже плинтуса, другие скажут “Да кто ты вообще такой, что передо мной хохлиться?” и перестанут читать. Не надо так писать.

«Классические тексты, в которых предполагается равенство между автором и читателем, помогают последнему почувствовать себя гением», — говорит Стивен Пинкер, лингвист Гарвардского университета.

А как писать надо?

Надо быть с читателем на одном уровне. Используйте так называемые “кулерный тест”: Представьте, что вы читаете свой материал приятелю, с которым встретились у кулера на работе. Приятно ли ему будет вас слушать? Поймет ли он вас? Сделает ли правильные выводы?

А еще лучше, дайте прочитать текст кому-нибудь другому. Другу, коллеге, любимому человеку. Если ответ на все три вопроса “да”, то вы написали отличный материал.

«В молодости у меня были проблемы, когда я долго не мог начать текст, и тогда я открывал окно нового поста в “Живой Журнал” или нового письма в почте, писал там, и всё получалось сразу, потому что написать письмо или пост проще, чем статью. Очень помогает придумать конкретного адресата, к которому обращён текст: вот как будто ты персонально ему рассказываешь эту историю, ориентируясь на то, что ему будет интересно, сколько минут он будет тебя непрерывно слушать (а потом надо отвлечься, как-то пошутить или сменить тему) и тому подобное.», — советует Олег Кашин, журналист и автор личного блога.

В общем, разговаривайте с читателем, как с другом, тогда даже самые требовательные и занятые люди найдут время на ваш текст.

7 удивительно простых советов, как научиться писать потрясающие тексты Как научиться

3. Не тяните скрывая главное

В самом начале материала подарите читателю главную мысль. Если он не поймет, в чем тут “соль”, то воспринимать текст будет тяжело.

Представьте, что главному редактору спортивного издания скажут, что юношеская сборная России обыграла своих ровесников из Испании. Несмотря на то, что это сфера его профессиональных компетенций, он ничего не поймет.

Какая сборная? Юношеская — это и до 18, и до 16, и до 14. В каком виде спорта обыграла? Футбол? Баскетбол? Хоккей? Возникает масса вопросов даже у подкованного в теме человека.

А что если ваш читатель — новичок? Он не поймет ничего и почувствует себя идиотом. Это негативные эмоции. Они ассоциируются с вашим блогом, либо изданием. Итог — вы потеряете читателя. Это плохо.

Поэтому всегда выдавайте основную мысль в начале, чтобы читатель мог ориентируясь на нее воспринимать материал. А в интриге нет никакого смысла, если человеку непонятно, о чем вы тут рассказываете, и он бросает читать.

7 удивительно простых советов, как научиться писать потрясающие тексты Как научиться

4. Откладывайте в “долгий ящик”

После того, как написанный материал приведен к оптимальному, с вашей точки зрения, виду закройте его и отложите до следующего дня. Займитесь другими делами, можно начать работу над следующим текстом, главное — к сегодняшнему больше не прикасайтесь.

На следующий день откройте материал и перечитайте еще раз. Вероятнее всего, будут детали, которые захочется исправить, дописать или поменять. Исправьте, но на этом лучше остановиться. Помните: лучшее — враг хорошего, а автору почти всегда не нравится его творение.

Окончательное редактирование материала проводите не раньше, чем через сутки после его написания.

7 удивительно простых советов, как научиться писать потрясающие тексты Как научиться

5. Всегда проверяйте орфографию и пунктуацию!

Банальные ошибки в написании слов или постановки запятых могут серьезно испортить о вас впечатление.

Если с вами периодически случаются такие казусы, то глупо предлагать вам повторить школьный курс русского языка, у вас на это нет времени. Хотя бы проверяйте тексты через специализированные онлайн — сервисы или Майкрософт Ворд:

  • http://text.ru/spelling — простой и понятный сервис для быстрой проверки текста, за одно там же можно проверить уникальность текста;
  • https://www.artlebedev.ru/tools/  — набор из нескольких крутых сервисов на каждый день для профессионального копирайтера и журналиста;
  • https://tech.yandex.ru/speller/ — сервис от компании Яндекс для проверки грамотности текста, можно встроить в свой сайт.

Лучше 100 раз проверить и убедиться что все хорошо, чем 1 раз расслабиться и потом краснеть. Всегда проверяйте написанный текст на грамотность!

7 удивительно простых советов, как научиться писать потрясающие тексты Как научиться

6. Пишите как можно больше
Тут все так же, как с ездой на велосипеде: невозможно научиться кататься в теории. Нужно просто брать и ехать, падать, подниматься и пытаться снова. По-другому никак. С текстом точно так же.

Нужно писать каждый день, регулярно, постоянно. Жить этим делом. Ни дня без строчки. Тогда и только тогда вы сможете стать по-настоящему серьезным и уважаемым автором.

Пишите каждый день, набивайте руку.

  • Стивен Кинг пишет 6 страниц в день,
  • Джеймс Паттерсон — 4 страницы,
  • Джеймс Джойс считал удачным день, когда он добавлял в текст 6 новых букв.
  • А вы сколько страниц (слов, знаков) пишете в день?

7 удивительно простых советов, как научиться писать потрясающие тексты Как научиться

7. Читайте как можно больше
Хорошо писать невозможно, если вы не проводите за книгами хотя бы несколько часов в день. Когда мы читаем, в голове откладываются новые слова и выражения, обновляются старые, перенимается стилистика и манера.

Поэтому используйте в большинстве случаев классическую литературу, хотя иногда стоит читать даже откровенный “шлак”, чтобы уметь отличать одно от другого.

«Надо много читать, я бы даже сказал — читатье все, то есть не составлять себе списков авторов, СМИ или книг, а реально читать всё подряд, включая всякий информационный мусор. Надо иметь представление, что и как уже написано, как сейчас пишут, как не пишут. В любом деле важнее всего система координат, в которой ты существуешь. Для пишущего человека такой системой должны быть все тексты, которые ему доступны.», — говорит Олег Кашин.

В начале незазорно пытаться подражать известному и мастеровитому автору. В этом нет ничего страшного, сам А.С. Пушкин в юности подражал, например, Байрону (известный английский поэт-романтика 19 века). А со временем у вас, как и у него, выработается собственный неповторимый стиль.

Читайте как можно больше, это расширяет словарный запас и тренирует мозг.

7 удивительно простых советов, как научиться писать потрясающие тексты Как научиться

На самом деле, все не так сложно, как кажется. Если вы будете работать в соответствии со всеми правилами, указанными мной выше, то со временем выйдете на хороший уровень письменной речи. Разумеется, это только базовые рекомендации, есть еще тысячи тонкостей, которые учитывают настоящие мастера письма. Но начинать нужно с малого.
Итак, 7 правил, которые превратят вас в хорошо пишущего человека:
1) Визуализируйте то, о чем пишите
2) Вступайте в диалог с читателем
3) В самом начале раскрывайте основную мысль
4) Редактируйте текст спустя сутки после написания
5) Всегда проверяйте текст на грамотность
6) Как можно больше пишите
7) Как можно больше читайте
Уверен, у вас все получится!

Напоследок предлагаю вам подборку профессиональной литературы, которая действительно поможет писать лучше и качественнее:

  • Пишете про и проверку текста на ошибки, а сами даже слово грамотность с 1 «м» пишете.

  • Читать много классики — не самый лучший совет. Возьмем, например, начало рассказа Достоевского » Чужая жена и муж под кроватью»:
    «А уж известно, что если один петербургский господин вдруг заговорит на улице о чем-нибудь с другим, совершенно незнакомым ему господином, то другой господин непременно испугается.»
    От такого предложения большинство заказчиков будут не в восторге. Да и у классиков длинные и витиеватые предложения. Гоголь фигачит такие предложения, что в конце забываешь, с чего начиналось.
    Читать нужно — спору нет. Но ориентироваться на класссиков — нет смысла. У меня после чтения классической литературы появляются водянистые и длинные предложения.

7 удивительно простых советов, как научиться писать потрясающие тексты

log in

Become a part of our community!

Don't have an account?
sign up

reset password

Back to
log in

sign up

Join BoomBox Community

Back to
log in
Выберите формат
История
Статья с текстом и иллюстрациями
Список
Классический нумерованный список
Видео
Материалы, состоящие только из видеозаписей