Лак или жизнь: как сделать успешную карьеру в ногтевом бизнесе

Хотите стать специалистом по маникюру? Мечтаете открыть свой салон красоты? Читайте вдохновляющую историю мастера маникюра о том, как преодолеть жизненные трудности, стать успешной основательницей салона красоты и школы маникюра.1 min


2 shares

Школа Rich Art – профессиональная студия маникюра и педикюра в Петербурге. Ее ученики не раз побеждали в международных конкурсах, в том числе: «Невских Берегах», «Розе ветров Hair», Beauty Nails.

Основатель учебного центра Rich Art Алла Балабанова рассказала CourseBurg, с чего началась ее карьера, как маникюр стал делом ее жизни, и какими качествами должен обладать новичок, чтобы стать первоклассным мастером маникюра.

Лак или жизнь: как сделать успешную карьеру в ногтевом бизнесе Бизнес Интересные люди Карьера Личный опыт Призвание Саморазвитие Сильные люди Успех
Алла Балабанова, основатель и директор учебного центра Rich Art

Проблемы, шантаж, гигантский долг

История началась в 90-х. Мне 26 лет, я замужем, работаю медсестрой, воспитываю двух дочек. Одна за другой на семью сыплются проблемы: муж лишается работы, попадает в аварию и разбивает машину. Нам угрожают, шантаж кончается судом, и в результате – гигантский долг.

Наконец-то я поняла, что ничего мне на блюдечке не принесут. Нужно было действовать, чтобы хоть чего-то добиться.

Эти события встряхнули меня, наконец-то я поняла, что ничего мне на блюдечке не принесут. Нужно было действовать, чтобы хоть чего-то добиться.

Тогда я спросила себя: что я люблю и умею делать? И легко ответила – я жила медициной, мне нравилось работать с людьми и рисовать. Все мои навыки и склонности вместе открывали мне две дороги: косметология или маникюр. Учиться косметологии было дороже, поэтому я выбрала маникюр.

Денег на курсы, конечно, не было. Заработать на них мне помогли отец и муж. Вместе мы нашли подработку на дому – гнуть детали для электрических розеток и антенны из проволоки. За десять мешков с деталями нам заплатили три тысячи рублей. Этих денег хватило на 6-дневный курс по маникюру.

Работа в салонах  выйти из зоны комфорта и не слушать сплетен

С целью стать лучшей в своем деле я устроилась в салон красоты. Оказалось, что влиться в коллектив парикмахеров человеку из медицины не так просто.

Стараясь не обращать внимания на сплетни и склоки, я оттачивала свои навыки. В конце концов, если ты сильный мастер, если к тебе возвращаются клиенты, тобой будут дорожить. В этом салоне я проработала два года, прежде чем принялась искать новое место.

В студию на Петроградской стороне я устроилась в надежде на профессиональный рост. Владелица салона была женщиной прогрессивных взглядов. Мастерам она оплачивала участие в конкурсах и фестивалях. С ее подачи я попробовала соревноваться.

Это было выходом из зоны комфорта, ведь я не спортсмен, не конкурсный мастер. Тем не менее соревнования помогли мне вырасти в собственных глазах – больше я их не боюсь.

Бизнес на дому – это решение проблем?

Прошло еще несколько лет, трудиться приходилось на износ. «Что дальше?» – думала я. Решение назрело – я стала работать на себя.

Цены на оборудование и материалы для маникюра кусались. Муж поддерживал меня, но сам до конца не верил, что расходы на домашнюю студию окупятся. В какой-то момент он спросил: «Сколько можно тратить деньги? Когда ты уже начнешь зарабатывать?» «Потерпи еще немножко», – ответила я.

Через некоторое время мы оба заметили, что в шкафчике, который раньше пустовал, теперь лежат кучками деньги. Я не успевала их тратить: последний клиент уходил от меня поздним вечером.

Муж не остался в стороне, когда посетителей стало много, и взял на себя роль администратора. Он встречал клиентов, говорил с ними, угощал кофе, всегда был радушным. И в какой-то момент признался, что тоже хочет научиться маникюру.

Лак или жизнь: как сделать успешную карьеру в ногтевом бизнесе Бизнес Интересные люди Карьера Личный опыт Призвание Саморазвитие Сильные люди Успех
Юрий и Алла Балабановы, источник — личный архив

В моде были наращенные ногти, и муж пошел на курсы, где обучали этой науке. Вскоре мы работали вдвоем: муж принимал гостей, снимал наращенные ногти, делал всю черновую работу. Я наращивала, запиливала ногти, затем муж их полировал. Вместе мы могли обслужить намного больше клиентов.

Моих клиентов хватали за руки с вопросом: «Где делали маникюр?» 

Несколько лет я проработала в таком темпе: пилила с утра до вечера. Моих клиентов хватали за руки с вопросом: «Где делали маникюр?» Новые люди все приходили и приходили. Самое время было снова задуматься – а что дальше?

Столы для школы своими руками и первый кризис

И тут в моей жизни появилась известная преподавательница, суперпрофессионал в области ногтевого сервиса. Вместе мы решили открыть школу маникюра и педикюра. Я стала искать помещение – и по объявлению в газете мы нашли его.

Муж своими руками делал столы, шкафы для школы, я где-то нашла подержанную витрину. Мы не знали ничего о рекламе, экономике, рентабельности… Только любили свое дело.

Через два года после открытия наступил кризис: учеников не было, денег не было. Партнер предложил закрыть школу. «Нет, я не закроюсь. Это мое детище, ты можешь уходить, если хочешь, я буду бороться», – ответила я ей. Это был переломный момент, когда наши пути разошлись.

Помню, как сидела одна и думала: «Если я что-то сейчас не изменю, то провалюсь».

Помню, как сидела одна и думала: «Если я что-то сейчас не изменю, то провалюсь». Выход нашелся – система курсов, которые можно по-разному комбинировать. Каждый понедельник стартовал новый курс, в то время как предыдущая группа еще доучивалась.

И идея сработала! Такая система привлекала учеников и давала бизнесу второй шанс. Люди хотели учиться на моих курсах и записывались за один-два месяца, чтобы попасть на них!

Какая школа сегодня и в чем секрет успеха?

Сейчас моя школа – не только образовательный центр, но и студия красоты. Здесь все такие же маньяки, как я.

Новичкам я говорю так: «20% – ответственность преподавателей, а 80% – ваша».

Люди, которые осваивают ремесло в Rich Art, проходят серьезную школу. У нас нет потока – педагоги заинтересованы в каждом ученике. Результат, конечно, зависит не только от школы, но и от учащихся. Новичкам я говорю так: «20% – ответственность преподавателей, а 80% – ваша». Мы-то обучаем всех одинаково, но каждый уносит с курсов столько, сколько может и хочет унести.

Учиться маникюру приходят разные люди. Есть и студенты, и молодые мамы, и представители «бумажных» профессий – экономисты, бухгалтеры, – которые скучают по творчеству.

Возраст учеников тоже разный. Приходят и пожилые – недавно у нас училась педикюру женщина за шестьдесят лет. Рассказала, что работает сиделкой и хочет научиться обрабатывать ноги лежачим больным.

Один раз на курсы пришла неслышащая девушка, которая к тому же плохо говорила по-русски. Я восприняла это как возможность помочь и предложила ей приходить на занятия вместе с мамой, чтобы та могла ей переводить.

Лак или жизнь: как сделать успешную карьеру в ногтевом бизнесе Бизнес Интересные люди Карьера Личный опыт Призвание Саморазвитие Сильные люди Успех
Студия Rich Art на Московском проспекте

Из мастера в предприниматели

Сейчас я в первую очередь предприниматель. Мне интересны процессы маркетинга, рекламы, юридические вопросы. Основная цель – развитие Rich Art.

Мой опыт доказывает, что из мастера маникюра можно вырасти в предпринимателя. Главное – страсть к ремеслу.

Мой опыт доказывает, что из мастера маникюра можно вырасти в предпринимателя. Главное – страсть к ремеслу. Первые два-три года я была так увлечена маникюром, что забывала есть на работе. Днем пилила ногти, а ночью искала фотографии нейл-арта, чтобы вдохновиться. Страсть не дает жить спокойно, но ведет за собой.

Я знаю таких мастеров, которые работают больше десяти лет и не перестают развиваться. Профессия хороша тем, что позволяет совершенствоваться в разных направлениях: дизайн, моделирование ногтей, медицинский педикюр.

Развитая мелкая моторика, любовь к людям, страсть к ремеслу и целеустремленность – вот главные качества мастера маникюра. Если они есть, то все дороги открыты.

Лак или жизнь: как сделать успешную карьеру в ногтевом бизнесе Бизнес Интересные люди Карьера Личный опыт Призвание Саморазвитие Сильные люди Успех

Вам также может быть интересно:

  1. Как стать мастером маникюра — 6 простых советов для начинающих
  2. Лучшие курсы маникюра в Санкт-Петербурге
  3. Лучшие курсы маникюра в Москве

Полезно? Поделись с друзьями!

2 shares

0 Comments