Как научиться вязать спицами с нуля? 8 лёгких шагов, как научиться вязать спицами за один вечер

Хотите научиться вязать спицами с нуля? Мечтаете связать себе носочки, но ни разу не держали спицы в руках и не знаете, как научиться вязать? Читайте 8 базовых шагов, как научиться вязать спицами, и что нужно уметь, чтобы связать своё первое изделие.

Хобби — важная часть нашей жизни. Оно помогает привести нервы в порядок, успокоиться и отдохнуть после трудового дня. Кто-то играет на гитаре, кто-то читает книги или пишет картины, кто-то вяжет.

Как правильно выбрать спицы для вязания?

Качество изделия и комфорт работы c пряжей напрямую зависят от инструментов, которыми вы вяжете. Спицы должны быть лёгкими, прочными, удобными и соответствовать толщине нити.

Виды спиц для вязания:

1) Обычные
2) Чулочные
3) Круговые
4) Вспомогательные

Материал, из которого сделаны спицы, может быть любым: пластик, железо или дерево.

Пластмасса и дерево удобные и лёгкие, но легко ломаются. Алюминиевые спицы для вязания хороши во всем, но, если они низкого качества, то светлые нити будут окрашиваться. Стальные спицы достаточно тяжелые для работы, но и сломать их практически невозможно.

Кроме материала, учитывайте размер спиц, которыми будете вязать. Он обозначается номером и варьируется от 1 до 8. Цифра соответствует диаметру спицы в миллиметрах.

Чтобы узор вязки был четкий и аккуратный, толщина пряжи и спиц должна быть одинакова.

Как выбрать пряжу для вязания?

Начинающих может испугать широкий ассортимент нитей для вязания, но всё проще, чем кажется на первый взгляд. Пряжа может быть либо натуральной, либо синтетической. Первая «дышит» и отлично ложится, у второй лучше текстура, и она не «колется» при носке.

На упаковке пряжи производитель всегда указывает оптимальный размер спиц для этих нитей. Не забывайте: материал должен соответствовать инструменту.

Виды вязания спицами

Их всего два: плоскостное и цилиндрическое.

Плоскостное. Выполняется двумя спицами и одной рабочей нитью: первый ряд идёт справа налево (лицевая сторона), второй — наоборот (изнаночная). Этим способом вяжут шарфы, платки и пледы.

Цилиндрическое. Используется для вязки носков, гетр, перчаток, рукавов и горловин. Выполняется круговыми или чулочными спицами, изнанка всегда находится внутри.

Как делать набор петель спицами для вязания?

Именно с набора петель начинается любое вязание. Здесь мы разберём самый простой и универсальный способ, чтобы вы смогли быстро научиться вязать спицами, а варианты сложнее и изящнее лучше изучать с профессионалами.

Порядок набора петель при вязании спицами

1) Кладём нитку на середину ладони поперёк, оставив «хвост» слева, а клубок – справа.
2) Верхнюю часть обворачиваем вокруг большого пальца справа налево и ведем к указательному, захватывая его сзади.
3) Проводим пряжу между вторым и третьим пальцами, кладём её на ладонь, придерживая средним, безымянным и мизинцем образовавшиеся два кончика.
4) Соединяем 2 спицы вместе и подхватываем ими петельку на большой палец сверху вниз.
5) Продолжаем движение в сторону нити на указательном пальце, поддевая её сверху вниз, и опять вдеваем кончики в первую петлю.
6) Убираем большой палец, одновременно затягивая узел на правой спице.
7) Придерживая указательным пальцем правой руки полученную петлю на спицу, опускаем их вниз на себя.
8) Поддеваем спицами нить на большом пальце снизу вверх со стороны ладони и опять протягиваем в петлю на указательном пальце.

Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами?

На лицевых и изнаночных петлях базируется всё вязание, а в зависимости от схемы придётся менять лишь их количество. Существует два основных способа провязывания лицевых петель.

Способ первый. Нить всегда держим позади изделия. Свободную спицу нужно ввести в середину петли и вытянуть нитку со стороны задней стенки, захватив ее спицей сверху вниз. Затем нужно сбросить петлю с левой спицы.

Способ второй. Схема остаётся неизменной, только сейчас мы обхватываем рабочую нитку со стороны передней стенки петли.

Изнаночная гладь, первый способ. Пряжу держим перед изделием, свободную спицу вводим за переднюю стенку петли и перебрасываем рабочую нитку под спицей в правой руке и втягиваем захваченную нитку в петлю.

Второй способ. Свободную спицу вставляем за переднюю стенку петли и отводим спицу вправо, чтобы гладь оказалась под ней.

Как связать «резинку» спицами?

Это наиболее популярный тип вязания, без которого не обходится ни одна работа. Он заключает в себе чередование двух видов вязки: лицевой и изнаночной, по 1, 2, или 3 петли каждого варианта. Им обрабатывают горловины и рукава.

Набираем нужное нам количество петель, как мы научились делать ранее, скидываем первую петельку, не провязывая, на свободную спицу, а со второй петлёй провязываем две лицевые, затем две изнаночные и продолжаем их чередовать до конца ряда. Последняя петелька всегда изнаночная, независимо от рисунка.

Убавление и прибавление петель в вязании спицами

Эту технику используют, когда полотно изделия необходимо немного увеличить, либо уменьшить.

Убавление петель с наклоном вправо. Когда довяжете полотно до места предполагаемого убавления, правую спицу введите в две петли на левой спице за переднюю стенку

Спицей захватите рабочую нить и вытяните в петлю. Пользуясь этим приёмом, вы можете вывязывать незаметное убавление при выполнении V-образного выреза горловины.

Убавление способом две петли вместе лицевой. Довязав до места убавления петель, последнюю петлю снимите на правую спицу, не провязывая. Следующую петлю провяжите лицевой. Затем провязанную петлю протяните через снятую.

Добавление петель. Когда изделие уже связано до момента увеличения петель, следует рабочей спицей вытащить нить, которая находится между петлями, так называемую протяжку.

Вытянутую нить или протяжку перекидываем на спицу слева. И только затем ее можно провязать лицевой петелькой, используя только заднюю ее стенку.

Как правильно закрыть петли при вязании?

Когда работа почти закончена, нужно правильно закрыть петли, чтобы ткань не разошлась при снятии со спиц. Для этого нам нужно провязать первые 2 петли, получив в итоге одну, затем перекидываем её на спицу.

Повторите это движение, только уже с использованием полученной петли. Через 2 петли протягиваем нить и получаем снова петлю, перекидываем на спицу и продолжаем так до конца ряда, пока не закончатся все петли. Последнюю провязываем, вытаскиваем спицу и затягиваем нить.

Как видите, всё действительно проще, чем кажется на первый взгляд. Грамотный подбор инструментов и материалов для вязания, несколько минут на освоение базовых навыков вязки — и вот вы уже можете порадовать любимого человека шарфиком ручной работы.

Загорелись желанием вязать вещи на заказ, своим близким или хотите подробнее изучить вязание? Присмотритесь к курсам по вязанию, на которых опытные преподаватели расскажут в деталях о выборе инструментов и пряжи, а также покажут техники вязания разного уровня сложности.

Обучение длится в среднем 15 часов. Вам достаточно уделять по 1 часу в день, чтобы начать вязать. Курсы стоят от 3 до 12 тысяч рублей, зависит от количества уроков.

Пробуйте, у вас обязательно получится научиться вязать спицами!

8 шагов, которые помогут связать спицами первое изделие

  1. Подберите пряжу, исходя из типа своего изделия: лёгкий топ, тёплый шарф или шерстяные варежки.
  2. Выберите правильные спицы и определитесь с типом вязания. Определите толщину и размер спиц, решите, будете ли вы вязать по кругу или прямым способом.
  3. Наберите первый ряд с таким количеством петель, чтобы он соответствовал размеру вашего изделия. Смотрите пункт про набор петель.
  4. Провяжите лицевыми, изнаночными или узорными петлями столько рядов, сколько соответствует длине вашего изделия
  5. Убавляйте или прибавляйте петли, если это необходимо по форме изделия
  6. Заканчивая изделие, провяжите резинку
  7. Закройте петли и закончите вязание
  8. Мягко растяните готовое изделие и отпарьте его утюгом через марлю или при слабой мощности утюга

Хотите сохранить наши советы для себя, чтобы к ним вернуться? Есть друзья, у которых ещё не получается начать вязать спицами? Поделитесь статьёй в соцсетях!

Вам может подойти это обучение:

  1. Лучшие Онлайн Курсы Кройки и Шитья от 1 100 Рублей
  2. 10 Лучших Курсов Кройки и Шитья в Москве
  3. Лучшие Курсы Кройки и Шитья в Санкт-Петербурге
  4. 10 Лучшие Курсы Шитья Нижнего Белья в Петербурге от 1 500 рублей

Читайте также:

  1. Как Стать Швеёй Или Портным? 6 Лайфхаков, Как Выбрать Обучение Кройке и Шитью и Начать Зарабатывать Любимым Делом
  2. Как Сшить Платье Своими Руками? 2 Простых Мастер-Класса + 3 Готовые Выкройки Для Начинающих
  3. Как Найти Свой Стиль? 4 Всегда Актуальных Совета, Как Правильно и Красиво Одеваться
  4. Как Сшить Нижнее Бельё Своими Руками? 7 Потрясающих Мастер-Классов, Как Сшить Трусы и Бюстгальтер
  5. Чем Заняться Дома? 20 Интересных Занятий Для Тех, Кто не Знает, Что Делать Дома

Дата публикации:18.01.2017 @ 17:43

1 comment
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Как нарастить ногти в домашних условиях? 3 Мастер-класса наращивания ногтей гелем на формы

Вы в восторге от длинных ногтей и мечтате научиться наращивать ногти гелем дома? Мечтаете освоить наращивание ногтей гелем, но боитесь, что вам не хватит аккуратности? Читайте пошаговые уроки, с помощью которых вы сможете самостоятельно нарастить ногти и сделать классный маникюр даже если никогда этого не делали.

Как подобрать причёску? 10 приложений, которые подскажут, как подобрать прическу онлайн к любому лицу

Хотите узнать, как подобрать прическу, которая точно вам подойдет? Надоело часами выбирать стрижку и переживать, что она вам не понравится? Много раз решались на эксперименты с волосами, но оставались недовольны результатом? Мы расскажем, как подобрать идеальную прическу именно вам. А чтобы вы точно не ошиблись, мы поделимся 10 крутыми приложениями для подбора прически!

Как научиться петь с нуля? 3 Простых Упражнения, которые помогут развить голос и научиться потрясающе петь

Мечтаете научиться петь и чувствовать себя уверено в караоке? Хотите быстро поставить голос или научиться петь для эстраты или оперы? Мы дадим 3 упражения и советы от певцов, которые помогут научиться петь быстро и легко.

Как научиться шить и кроить с нуля? 6 главных советов для начинающих, чтобы легко научиться шить и кроить

Хотите научиться шить и кроить вещи с нуля? Как легко сделать себе восхитительный свитшот за один вечер? 6 советов от опытного мастера, как просто освоить кройку и шитьё.

Как гадать на Таро? 5 Главных Секретов тарологов, как гадать на картах Таро + 2 расклада карт Таро

Хотите узнать, как гадать на Таро? Мечтаете определить своё истинное предназначение и узнать ответы на волнующие вопросы? Хотите понять с помощью карт Таро, как к вам на самом деле относятся окружающие? Карты Таро откроют вам то, о чём вы не знали, а профессиональные тарологи в статье научат правильно гадать на таро.

Как научиться делать маникюр с нуля? 15 Невероятно Простых способов как сделать маникюр в домашних условиях

Хотите узнать как научиться делать маникюр с нуля самостоятельно? Мечтаете легко делать ногти себе и подругам и не тратить круглую сумму в салонах? Мы расскажем, как быстро научиться делать маникюр в домашних условиях, чтобы всегда ходить с идеальными ноготочками и вырасти в мастера маникюра.