1. Сколько стоят курсы фотографов?
Хорошие курсы фотографов и преподаватели фотографии не стоят дёшево — это факт.
Цены по городам:
- Курсы фотографии в Москве: средняя цена за час индивидуального занятия начинается 800-1000, в составе группы от 400 до 700 рублей в час.
- Курсы фотографии в Санкт-Петербурге: средняя цена за час индивидуального занятия 600-800, в составе группы 250-500 рублей в час,
- В регионах на 20-30% дешевле.
Бывают ещё короткие Workshop-ы, посвящённые какой-то определённой тематике. Обычно они идут пару дней, и их стоимость начинается от 15000.
Будьте осторожны, такие мероприятия имеют смысл, если вы уже достаточно хорошо владеете техникой фотографии и хотите «прокачать» что-то определённое.
2. Подойдёт ли вам программа курса фотографии?
Важно понять чего именно вы хотите от курса фотографов — тогда вероятность, что вы найдёте то, что нужно возрастёт во много раз. Давайте разберёмся: вы купили себе новый зеркальный фотоаппарат, нашли на нём кнопки вкл/выкл, но почему-то фотографии получаются хуже, чем с телефона?
Вероятнее всего, тогда вы решили заглянуть в томик под названием «инструкция по применению» и пролистать 100500 страниц в поисках ответа на вопрос — как сделать фотографию не смазанной? Как перестать засвечивать фотоснимки, и что вообще такое к чертям баланс белого?
Диагноз прост — вам нужен базовый курс фотографии.
Если все эти вопросы вы оставили в прошлом, тогда вам подойдут курсы фотографии конкретных тематик, их тоже великое множество. Будьте точнее — вас интересует предметная, портретная съёмка, или свадебная?
Может, вы хотите попробовать себя в качестве Fashion-фотографа, или вообще хотите научиться профессиональной обработке фотографий?
3. Что обязательно должно быть в анонсе базового курса фотографии?
Задача базового курса по фотографии — познакомить новичка с основами, без которых наличие фотоаппарата в ваших руках совершенно бессмысленно.
Необходимо убедиться, что в курс фотографии входят такие понятия, как настройки фотокамеры, основы композиции, съемка в сложных условиях, базовая обработка фотографий и разбор основных ошибок новичков.
Таким образом, курс фотографии будет рассчитан на то, что закончив его вы станете самодостаточным фотографом, с полноценным базовым образованием.
4. Онлайн или офлайн курсы фотографов?
В том и в другом способе обучения есть свои плюсы, и, естественно, свои минусы. Онлайн обучение фотографии подойдёт тем, кто уже достаточно уверенно себя чувствует с фотокамерой в руках и способен трезво оценить свою работу.
Кроме того онлайн-курсы фотографии значительно сэкономят ваше время.
Обучение непосредственно с учителем всегда гораздо более продуктивно, к тому же преподаватель будет замечать ваши ошибки, которые не сможете заметить вы, и исправлять их.
5. Расположение курсов фотографии — 50% успеха!
Постарайтесь найти курсы фотографии максимально близко от вашего дома или работы. Дело в том, что далёкое путешествие на другой конец города после работы вовсе не то, что поспособствует вашей продуктивности на занятиях.
6. Что важно знать о преподавателе курсов фотографов?
Если честно, такие слова, как «20 лет практики преподавания» и «участие в городских фотовыставках» — не самая необходимая информация о человеке, который будет вас учить. Гораздо лучше о нём расскажут его фотоработы и фотоработы его учеников.
Просмотрите фотогалереи, отзывы — и делайте выводы. Ещё достаточно полезной будет информация о том, с какими брендами работает ваш предполагаемый учитель фотографии.
7. Почему важны отзывы о курсе фотографии?
Прекрасная возможность убедиться, что курс фотографии вам подходит — посмотреть отзывы. Читая описания не всегда можно быть уверенным, что организаторы абсолютно честны — чаще всего они обещают бесконечное веселье, самых красивых моделей и лучшую студийную фототехнику.
Так ли всё на самом деле расскажут люди, которые уже были на этом курсе фотографов — не пренебрегайте их опытом.
8. Что ещё? Практиковаться в фотографии!
Надо понимать, что ни один — даже самый лучший курс фотографии — не сделает вас волшебным образом «самым лучшим в мире фотографом». Основная работа всё равно остаётся за вами — много, много работы.
Однако грамотный преподаватель сможет объяснить в каком направлении вам нужно развиваться и каких ошибок избегать.
Важно сделать первый шаг, будьте смелее!
0 Comments