Как стать дизайнером? 10 Важных советов, которые помогут стать востребованным дизайнером

Хотите стать дизайнером? Не знаете, что выбрать: стать веб-дизайнером, проектировать одежду или стать дизайнером интерьера? Мы собрали советы дизайнеров и расскажем, как стать востребованным дизайнером и сколько можно зарабатывать.
99

Полезность
статьи

В последние 3-4 года все больше людей уходит из пыльных офисов во фриланс.

«Рынок фриланса сам по себе рынок растущий. В России развитие идет чуть быстрее, чем на Западе, поскольку для нас это новый рынок»

Президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров

Список профессий, которые позволяют работать удаленно постоянно растет, поэтому выбор сделать все сложнее. Если вы остановились на дизайне, то мы расскажем, как и куда двигаться дальше.

Ситуация на рынке труда дизайнеров

Дизайн – не самая новая сфера на рынке труда. Многие крупные игроки, например «AIC», «Студия Артемия Лебедева», «Articul» и другие, разобрали всех сочных клиентов, поэтому лучше всего стараться попасть в уже зарекомендовавшую себя дизайнерскую команду. Тем более, это вполне реально.

«Довольно высокая конкуренция, но найти работу вполне реально. Идти в эту сферу стоит, только если человек готов постоянно учиться и сталкиваться с критикой и просьбами “все переделать”»

Ольга Горяйнова, сотрудник дизайн-студии «BORODA»

Образование дизайнера

Профильное образование можно получить бесплатно во многих ВУЗах страны, но на самом деле оно не обязательно для работы по специальности. Например, один из самых известных дизайнеров России, Артемий Лебедев, учился на журналиста, а не на дизайнера. Очевидно, это не помешало ему добиться успеха. Хотя лишним профильное образование тоже не будет, так что если надумаете учиться, советуем обратить внимание на лучшие ВУЗы страны в этом направлении:

1) МГХПА им. Строганова предлагает абитуриентам – дизайнерам 141 бюджетное место и 120 платных, стоимостью 200 000 рублей/год.
2) РГУТиС предоставляет дизайнерам 12 бюджетных и 61 платное место, стоимостью порядка 160 000 рублей/год.
3) СПБГУПТД предлагает дизайнерам 139 бюджетных и 200 платных мест, стоимостью 94 000 рублей/год.
4) СПГХПА им. А.Л. Штиглица предоставляет дизайнерам 95 бюджетных и 47 платных мест, стоимостью 170 000 рублей/год.
*Данные указаны на приемную кампанию бакалавриата 2017 года.

«У людей с дизайнерским образованием сильнее база, но в конечном счете все решает опыт»

Денис Никаноров, основатель дизайн-студии «BORODA»

Иначе думает руководитель дизайн-бюро «Goldenheads» Анастасия Каспарян:

«По моему мнению, дизайнер не может работать без профильного образования. Обычно это художественная школа, затем профильный вуз (в Москве – это Мархи, Строгановка, Институт Землеустройства), затем, если необходимо, курсы повышения квалификации.

Еще хороший вариант – первое инженерное образование, и затем уже дизайн интерьеров.

Однако многие дизайнеры начинают практику уже после прохождения курсов в школах дизайна или вообще без образования. Я считаю это проблемой, потому что дизайн интерьера – куда больше, чем просто подбор мебели в проект. Здесь важно знать особенности строительства, понимать в инженерных системах и контролировать весь процесс реализации проекта»

Трудоустройство дизайнеров

Как и в любом деле, при устройстве на работу у дизайнеров многое решает портфолио. Начинать нарабатывать его нужно прямо сейчас, чтобы к часу “X” у вас уже было, что показать работодателю. Не обязательно представлять только официальные заказы, демонстрируйте все лучшие работы, ведь не важно, получали вы за них деньги, или нет, они в любом случае отражают уровень мастерства дизайнера.

Необходимо развивать вкус, смотреть популярные работы на Behance и Dribbble (сервисы для фрилансеров и дизайнеров соответственно, прим. ред.), в качестве тренировки можно взять понравившийся дизайн, например, сайта, и постараться сделать так же с нуля в Фотошопе. Когда я начинала заниматься дизайном, я не искала вдохновения среди работ профессионалов и опиралась только на свой, несуществующий, опыт. Тратилось много времени, а результат получался ужасный.

Ольга Горяйнова

Портфолио важный, но не единственный критерий при устройстве на работу дизайнером. Опыт, навыки использование компьютерных программ, дополнительные компетенции, элементарное чувство вкуса – учитывается все.

«Первым делом, нанимая сотрудника на работу, мы всегда смотрим на опыт работы и портфолио. Даже если дизайнер новичок, все равно пара проектов у него должна быть – хотя бы, с институтских времен. Здесь мы определяем способность создания интересных концепций, вкус, понимание принципов эргономики и планировочных решений. Также обязательны знания компьютерных программ – AutoCAD/ArchiCAD, Photoshop/Illustrator, знание основ 3D моделирования»

Анастасия Каспарян

Советы профессиональных дизайнеров

Большую часть профессионального опыта люди получают в молодости. Мы набиваем шишки, ошибаемся и учимся. Спустя время большинство оглядывается назад и понимает, что вернись они к своим первым шагам с сегодняшним опытом, и многое было бы по-другому. Дизайнеры – не исключение. Но самых серьезных побед добиваются те, кто не теряет время и учится на чужих дизайн – ошибках.

«Лично моя история развивалась вполне логично – практика больше базового образования, затем работа в компаниях, затем создание собственного бюро. Я рекомендую поработать некоторое время “растирая краски”, чтобы понять систему работы дизайнера. Следите за мировыми интерьерными выставками, формируйте свой вкус и насмотренность. И обязательно начинать заниматься собственным брендом уже с первых шагов в профессии. Часто, когда все закрутится, у многих не хватает времени ни на фотосессии проектов, ни на сбор портфолио и рекомендаций, ни на создание хорошего сайта. Озаботиться этим стоит заранее»

Анастасия Каспарян

Набейте руку и соберите эффектное портфолио на бирже фрилансеров. Это отличный вариант для новичков — даже на ваш маленький опыт придёт подходящий клиент. Например, начинающий блогер или специалист, срочно нуждающийся в сайте.

Ловите 2 проверенные биржи для фрилансеров:

  • Kwork — магазин фриланс-услуг: от копирайтера до таргетолога.
  • Fiverr — маркетплейс (биржа) фриланс-услуг по всему миру.

Заработная плата дизайнеров

Финансовая сторона профессии дизайнера, с моей точки зрения, достаточно благополучна. Конечно, зарплата дизайнера не сопоставима с цифрами, которые крутятся в мире топ-менеджеров нефтяных компаний, но зато задачи тут куда интереснее. В январе 2017 года на портале поиска работы «HeadHunter» самая высокооплачиваемая вакансия дизайнера может похвастаться окладом в 300 000 рублей. Мне кажется, это более чем приятная цифра.

«Средняя зарплата дизайнера в СПБ – 35 000 рублей, максимальная в пределах 400 000-500 000, но это уже по Москве»

Денис Никаноров

Ловите 2 лучших сервиса по поиску работы для начинающего дизайнера — на одном из них вас уже заждалась вакансия мечты:

  • hh.ru — сайт по поиску работы как в крупных компаниях, так и в небольших, начинающих фирмах или проектах.
  • SuperJob — проверенный сервис по поиску вакансий и подбору персонала в любой сфере.

Как и в любом деле, в работе дизайнером есть свои плюсы и минусы.

Минусы: необходимость идти на компромиссы и делать правки под клиентов, которые очень часто сводят на нет все усилия.

Плюсы: нет монотонности, работа дизайнера требует поиска новых решений, сама сфера постоянно меняется, “дышит” креативом.

Дизайн – интересная и творческая сфера. Реализовать себя в ней смогут люди с любыми амбициями: от семьянина, которому нужно просто прокормить семью, до самого ярого карьериста, сродно Джонатану Айву (директор по дизайну Apple). Тренируйтесь, смотрите на профессионалов, копируйте, учитесь и у вас все получится. Желаем удачи!

Вам может подойти это обучение:

  1. 10 Лучших Курсов Обучения Созданию Сайтов
  2. 10 Лучших Онлайн-Курсов Веб-Дизайна
  3. Лучшие Курсы Дизайна в Санкт-Петербурге
  4. 10 Лучших Онлайн-Курсов Веб-Разработки
  5. Лучшие Курсы Обучения Маркетингу от 990 Рублей

Читайте также:

  1. Как Создать Сайт Самому? 7 Рабочих Правил и Пошаговый План, Которые Помогут Создать Качественный Сайт
  2. Профессия Иллюстратор: 5 Экспертных Советов, Как Стать Иллюстратором
  3. Что Такое Цели по SMART? 6 Эффективных Способов, Как Ставить Цели и Достигать Их
  4. Профессия Фотограф: 5 Важных Аспектов Для Успешного Старта в Профессии
  5. Как Набрать Подписчиков в Инстаграм? 16 Эффективных Способов, Как Быстро Набрать Подписчиков

Дата публикации:18.01.2017 @ 21:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Как стать массажистом? 8 главных нюансов профессии, которые нужно знать, чтобы стать массажистом

Хотите узнать, как стать массажистом? Мечтаете зарабатывать в профессии массажиста или делать расслабляющий массаж близким, но пока не знаете, с чего начать и где учиться? Мы расскажем о всех нюансах, как стать массажистом, с чего начать и где учиться, чтобы стать массажистом.

Как стать кондитером с нуля? 6 Простых шагов, которые сделают вас королем сладостей

Хотите стать кондитером? Нравится выпекать сладости, но не уверены, что получится зарабатывать на любимом деле? Рассказываем, как стать успешным кондитером, где этому научиться и добиться профессионального успеха!
Как сделать брови в домашних условиях? 6 Лёгких шагов, как сделать красивые брови

Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса

Хотите стать поваром? Мечтаете создавать изумительно вкусные и красивые блюда, но сомневаетесь, что сможете стать шеф-поваром высочайшего класса? Читайте, чтобы узнать, как стать поваром, где этому учиться, тонкостях кулинарного дела и советы для новичков!

Как Стать Парикмахером? 6 шагов к профессии и простые советы, как стать парикмахером с нуля

Хотите стать парикмахером? Создавать потрясающие прически, зарабатывать на этом или даже стать топовым парикмахером-стилистом? Мы расскажем, как стать успешным парикмахером, где научиться этому делу и как войти в профессию с нуля!

Как стать флористом? 5 Важных советов, которые нужно знать, чтобы стать флористом + особенности работы

Хотите узнать, как стать флористом, но не знаете, с чего начать? Боитесь, что вам не хватает навыков и опыта, чтобы устроиться в цветочный салон и стать флористом? Читайте советы от флористов, которые раскроют все тонкости и расскажут, как стать флористом.

Какие курсы закончить, чтобы хорошо зарабатывать? 15 Актуальных идей, какие курсы закончить, чтобы зарабатывать от 30 000 рублей

Мечтаете освоить новую профессию, но не знаете, какие курсы закончить, чтобы хорошо зарабатывать? Думаете, что начать карьеру с чистого листа невозможно? Хотите узнать о всех нюансах, которые нужно учесть при выборе курсов? Мы расскажем, какие курсы закончить, чтобы хорошо зарабатывать, и какие профессии будут в тренде в 2023 году.