Почему стоит учиться в Южной Корее?Как страна преемница олимпиады 2018 готовит своих студентов и школьников?

Хотите получить престижное образование, стать квалифицированным специалистом и хорошо зарабатывать благодаря своим знаниям? Тогда Корея – идеальное место для вас! Почему? Скорее читайте об этом в нашей статье!


Корейские университеты входят в «топ-50» лучших учебных заведений по всему миру. Выпускники корейских вузов занимают лидирующие позиции в компаниях международного уровня, а число желающих продолжать учебу после окончания школы составляет 99%. Этот результат является вторым в мире после США. Впечатляет, правда? В чем секрет хорошего уровня образования в Южной Корее?

Как устроена южнокорейская система образования помогла разобраться Светлана Первых — медиатор в российско-азиатских коммуникациях (Lanapervykh@gmail.com). Светлана работала и стажировалась в Южной Корее и сейчас активно сотрудничает с корейской стороной. Она поделилась интересными фактами об образовании в Южной Корее и рассказала о том, как проходит обучение в

В статье расскажем об основных особенностях системы образования в Корее:

  1. Иерархичность системы образование в Южной Корее
  2. Как проходит обучение и экзамены в корейских школах
  3. Сколько стоит образование в Южной Корее
  4. Коллективизм среди учеников в классах
  5. Ученики в Южной Корее — конкуренты
  6. Трудоустройство, похожее на кастинг

Строгая иерархия в системе образования

Корейские школы очень иерархичны. Их престиж определяется количеством выпускников, которые поступили в самые влиятельные университеты мира и Кореи.

У каждой школы есть свой балл в общем рейтинге страны. Если школа занимает высокие позиции, то и попасть в нее гораздо сложнее. Вдобавок, большинство учебных заведений платны.

Рейтинг школы определяет, в какой вуз сможет поступить ее выпускник. Ученик не смог перейти в школу более высокого уровня? Значит, в университет поступить он тоже вряд ли сможет. Зато дорога в техникум или зарубежный вуз для него всегда открыта.

Эти 3 книги вам нужно прочитать до завтра. Будет тест и никаких списываний!

В Южной Корее школьников не жалеют. Объем домашних заданий как минимум в два раза больше того, что было пройдено на уроке. Чтобы проверить, учил ли корейский малыш всю ночь математику, постоянно проводятся тесты.
А еще все сидят по одному за партой, поэтому списать у главного отличника в классе точно не получится!

В Южной Корее «плавающие» классы. Каждый триместр ученики сдают итоговые тесты, по их результатам можно перейти в класс или школу с более высоким уровнем даже в течение года.

Почему стоит учиться в Южной Корее?Как страна преемница олимпиады 2018 готовит своих студентов и школьников? Образование Саморазвитие
Как трудно быть школьником в Южной Корее

Для поступления в вуз снова сдается тест. Баллы итогового тестирования добавляются к баллам, которые накопились за время школьного обучения. Потом абитуриенты выбирают вузы, в которые у них есть шанс поступить, и сдают вступительные испытания… вы догадались, в какой форме 🙂 Да, в форме тестов, но к ним еще добавляются письменные задания и аудирование.

Время экзаменов — серьезный момент для страны. В эти дни отменяются международные авиарейсы, чтобы шум двигателей не мешал сдавать задания в аудио-формате.

Почему так много аудио-тестов? Все просто. В школах и университетах преподавание часто идет на английском. Важно, чтобы студент понимал иностранный язык на слух. К тому же у корейцев есть сложности с произношением многих звуков из-за анатомии ротовой полости. На тесте абитуриент должен показать, что он успешно справляется с непривычной для него фонетикой.

В Южной Корее никто не жалеет денег на образование. Ни государство, ни студенты

Южная Корея вкладывает в образовательную систему большие средства и реализует множество грантов для иностранных студентов. Здесь универсанты могут получать большие стипендии, но для этого надо быть либо спортсменом, либо гением, либо невероятно усердным студентом.

Стоимость обучения в Южной Корее. Для школьников оплата за год учебы составляет 3 500 -8 000 $. Такой большой разброс возникает из-за слишком большой разницы между уровнями школ. Год обучения для студентов будет стоить 10-15 000$, в зависимости от престижности учебного заведения. Студентам аспирантам или студентам ординатуры семестр обучения обойдется в 6 000 $.

Граждане Кореи вкладывают в образование немногим меньше, чем государство, потому что для них обучение в школах и вузах является платным. В школу или в университет с высоким рейтингом попасть крайне сложно. Поэтому родители чуть ли не с момента рождения ребенка открывают банковский счет и копят на хорошее образование любимого чада. Иностранцам намного выгоднее учиться в Южной Корее, нежели самим корейцам.  

В Южной Корее ценится слаженный коллектив в любом возрасте

В каждом классе есть избираемый староста. Он отмечает посещаемость и отчитывается перед учителем за всех прогульщиков, двоечников и за успеваемость одноклассников.

Дети сами убираются в классе и дежурят в столовой. Староста распределяет их обязанности.

Для большего развития командного духа студенты постоянно выполняют проекты. Лектор формирует команды случайным образом, поэтому соперникам по учебе часто приходится работать сообща ради общей высокой оценки.

Почему стоит учиться в Южной Корее?Как страна преемница олимпиады 2018 готовит своих студентов и школьников? Образование Саморазвитие
В Южной Корее ценится коллектив и в школе и в вузе

В Южной Корее интроверты не смогут избежать работы в студенческом коллективе. Дистанционного и заочного образования здесь практически нет. Даже если работник уже в 17 раз за день раскладывает пасьянс на компьютере и пьет 113 чашку кофе, его присутствие крайне важно. Особенность менталитета, от этого никуда не дется.

В корейских университетах нет ни друзей, ни врагов — только конкуренты

Образовательная система в Южной Корее во многом похожа на американскую. Например, на курсы по выбору студенты записываются онлайн. Чем известнее профессор и чем больше у него регалий, тем сложнее попасть на его курс. Часто случается так, что на дисциплину, рассчитанную на 100 мест, одновременно записываются 2 500 студентов. Так что успех попадания на курс определяется ловкостью рук, скоростью интернета и долей удачи.

Образовательная программа состоит из обязательных предметов и элективов. Каждая дисциплина в зависимости от сложности имеет баллы. Эти баллы могут поднять студента в общем рейтинге успеваемости, если он успешно сдает экзамен. В случае провала бедолага теряет баллы и заодно свои прежние позиции.

Усердность здесь ценится выше, чем результат! Студент может получить оценку выше, если работал над заданием всю ночь и об этом узнает преподаватель. Работа не сделана до конца или выполнена не блестяще? И пусть. Главное, что этот невыспавшийся трудяга не пожалел своих сил.

— Затраты студента на выполнение задания ценятся выше, чем итог. Это еще одна особенность менталитета. Понять, действительно ли он работал всю ночь просто. Студенческие городки находятся при университетах, все как на ладони. Обманывать нет нужды.

Светлана Первых

Положение в студенческом рейтинге влияет на дальнейшую карьеру. Лектор или руководитель студента могут дать ему рекомендательное письмо или помочь с устройством на престижную работу.

Кстати, об устройстве на работу

Выпускник с высоким личным показателем и хорошим рейтингом вуза при подаче резюме может автоматически оказаться трудоустроенным. Но такое случается далеко не со всеми.

Даже стажировка на старших курсах в компании не может обеспечить студенту должность в ней сразу после получения диплома. Ему еще придется повоевать за свое место под солнцем.

— Собеседования в Южной Корее часто напоминают отборы в телешоу. Прохождение собеседования для соискателя — это синоним длительного ожидания в коридоре и участия в огромном конкурсе.

Светлана Первых

Получив должность, рядовой кореец ни за что не станет увольняться. Ни за что! Даже если ему все на свете осточертело. Шансы найти новую работу не так высоки все по той же причине — высокая конкуренция.

Тяжело ли иностранцу найти работу в Корее? Зарубежных специалистов здесь ценят. Особенно по востребованным профессиям. Врачам без южнокорейского гражданства повезло меньше — законодательно им запрещено работать в этой стране.

Собственных граждан, получивших образование за рубежом, особенно в США или Великобритании, корейские работодатели очень ценят.  Но также учитывается международный рейтинг вуза. При этом работодатель знает, что может получить «кота в мешке», так как понимает, что статус диплома не всегда равна количеству знаний

Еще одна особенность Кореи — тут принято даже после вуза еще долгое время жить в отчем доме.Из-за этого молодые выпускники не стремятся продвигаться на службе. Рабочее место есть — уже хорошо. Случись что, с деньгами —  всегда помогут родители.

Подытожим, что сделало образование в Южной Корее одним из лучших в мире?

  1. У всех учебных заведений есть свой рейтинг. Поступление в престижный университет зависит от школьных достижений и вступительных испытаний.
  2. Южнокорейская образовательная система многое переняла у американской модели (курсы по выбору, балльно-рейтинговую систему), но смогла сохранить свою специфику. Платное образование здесь легко совмещается с получением стипендии. Заочное обучение практически невозможно.
  3. Корейский студент должен иметь лидерские качества и одновременно уметь работать в команде.
  4. Гражданину Кореи для получения хорошего образования в своей стране придется раскошелиться. Иностранцу здесь легче получить грант и поступить на бюджет.

Что вам запомнилось больше всего? Много ли вы нашли отличий в российской и корейской образовательных системах? С нетерпением ждем ваших комментариев!

Почему стоит учиться в Южной Корее?Как страна преемница олимпиады 2018 готовит своих студентов и школьников? Образование Саморазвитие
Образование в Южной Корее
Понравилась статья? Вам может быть также интересно
  1. Почему вы должны вкладывать деньги в образование, а не в вещи
  2. Как смотреть видео с пользой? 4 Простых и эффективных метода для вашего саморазвития
  3. Как выбрать курсы повышения квалификации?

Комментарии 0

Почему стоит учиться в Южной Корее?Как страна преемница олимпиады 2018 готовит своих студентов и школьников?

log in

Become a part of our community!

У вас еще нет аккаунта
sign up

reset password

Back to
log in

sign up

Join BoomBox Community

Back to
log in
Выберите формат
История
Статья с текстом и иллюстрациями
Список
Классический нумерованный список
Видео
Материалы, состоящие только из видеозаписей