Как живут МООС платформы в российских реалиях?

Как российские платформы онлайн-образования конкурируют с мировыми гигантами, сколько пользователей уходят с мировых онлайн платформ и почему в России самый низкий уровень вовлеченности пользователей в онлайн образование?
МООС платформы

Наше исследование посвящено онлайн-обучению на международных образовательных онлайн платформах. В 21 веке, когда для обучения огромное значение имеет доступность, мобильность, инновационный подход — массовые онлайн курсы становятся, возможно, лучшей альтернативой традиционному учебному процессу.

Мы задались вопросом — как много людей на сегодняшний день готовы обучаться или уже обучаются онлайн?

Полные результаты исследования по ссылке.

В 2001 году Масачусетский технологический институт выложил в открытый доступ большинство своих учебных материалов. Позже эту инициативу подхватили другие известные институты. В результате чего сформировалась концепция онлайн-образования. В 2008 году появился термин МООС (англ. massive open online course) – массовый открытый онлайн курс (МООК).

В настоящее время в каждой стране мира существуют свои образовательные онлайн платформы. Мы провели исследование, в котором сравнили трафик топ-5 мировых сайтов с МООК.

В анализе участвовали

Мы проанализировали данные по каждой из платформ за последние 3 года (период с сентября 2014 года по август 2017 года) и пришли к выводу, что на мировом рынке лидером онлайн-обучения является Coursera.

На графике показана общая посещаемость всех платформ за последние 3 года. Стоит отметить, что Openedu.ru была запущена только в 2015, поэтому даже 2 результат в общем итоге – очень высок.

В России количество пользователей онлайн-курсов составляет всего 4,05% от общего числа Интернет-пользователей.

Показатель отказов пользователей (т.е. соотношение количества посетителей сайта, которые покинули его со страницы входа или не просмотрели больше одной страницы) представлен на графике ниже.

Онлайн-платформы прямые заходы аудитории МООК
* при использовании информации ссылка на сайт courseburg.ru обязательна

Как показывает практика, поддержка университетов мирового масштаба является одним из факторов, благодаря которому пользователи более охотно обучаются онлайн. Возможно поэтому Coursera на настоящий момент является мировым лидером — она сотрудничает со 149 университетами мира.

Платформы МООК в нашей стране предоставляют пользователям самые разнообразные курсы, с сертификатами и без, с удобными и качественными программами обучения и сотрудничают с крупнейшими университетами страны. Но при этом позиция России в рейтинге использования пользователями онлайн-ресурсов для самообразования низкая, если сравнивать с США или Индией.

Т.к. база МООК в России подготовлена хорошо, стоит задуматься о привлечении большего числа населения к обучению онлайн. Для этого необходимо стимулировать как работодателей, так и университеты, которые бы обращали внимание на наличие у студента сертификатов по различным дисциплинам.

Например, зарубежные платформы Edx и Coursera предлагают пользователям серии курсов (от 2 до 7), объединённых одной темой. Такие программы платны, но позволяют слушателю после прохождения получить сертификаты, которые оценит потенциальный работодатель.

Сайтам платформ стоит уделить много внимания увеличению числа курсов соответствующих популярным запросам. Например, курсам в области IT-технологий.

Все курсы для удобства пользователей должны быть чётко структурированы по тематике или областям знаний. При выборе курса или программы обучения, пользователю следует предлагать курсы по схожим тематикам или сопутствующим программам.

Нужно учитывать и юзабилити сайта для удобства пользователей самых разных возрастов. Всё это повысит вовлечение пользователей в обучение онлайн.

В исследовании мы рассмотрели каждую платформу по отдельности, учитывая все индивидуальные характеристики.

Общие данные по источникам трафика мы объединили, по следующим пунктам:

  • статистика посещаемости;
  • распределение трафика;
  • среднее время пользователей, с разных видов трафика на сайте;
  • отказы пользователей и количество просмотренных ими страниц;
  • сезонность.

Эти данные позволили узнать откуда на каждую платформу приходят студенты, и как платформы взаимодействуют с ними.

Выяснилось, что российские МООК-платформы отстают не только по посещаемости, но и по умению использовать существующие источники трафика, такие как социальные сети или e-mail рассылка. В прямых заходах (когда пользователь вводит в адресной строке сразу название сайта ) у «Universarium» процент  получился выше, чем у остальных платформ. Это говорит о хорошей узнаваемости платформы. А «Openedu» значительно отстает от конкурентов с самым низким показателем в 26 %, по проценту трафика прямых заходов.

Хочется отметить, что Coursera и Edx являются признанными мировыми платформами, с хорошей узнаваемостью. Это значительно повышает к ним пользовательский интерес. Ниже представлены графики прямых заходов на каждую платформу от постоянных пользователей.

Практически аналогичная ситуация для каждой из платформ по остальным источникам трафика. 

В исследовании мы определили слабые места каждой из платформ и предложили рекомендации, по привлечению и удержанию аудитории.

Надеемся что в 2018 году потенциал онлайн-курсов в России увеличится за счёт активной работы МООК-платформ с оффлайн-мероприятиями, университетами и потенциальными работодателями.

Подробно с самыми главными выводами из исследования по «МООК-платформам» можно ознакомиться по ссылке.

1 comment
  1. Спасибо!!!супер полезная информативная статья! И вдохновляющая))иду искать мастера и курсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Как сделать брови в домашних условиях? 6 Лёгких шагов, как сделать красивые брови

Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса

Хотите стать поваром? Мечтаете создавать изумительно вкусные и красивые блюда, но сомневаетесь, что сможете стать шеф-поваром высочайшего класса? Читайте, чтобы узнать, как стать поваром, где этому учиться, тонкостях кулинарного дела и советы для новичков!

Как Стать Парикмахером? 6 шагов к профессии и простые советы, как стать парикмахером с нуля

Хотите стать парикмахером? Создавать потрясающие прически, зарабатывать на этом или даже стать топовым парикмахером-стилистом? Мы расскажем, как стать успешным парикмахером, где научиться этому делу и как войти в профессию с нуля!

Какие курсы закончить, чтобы хорошо зарабатывать? 15 Актуальных идей, какие курсы закончить, чтобы зарабатывать от 30 000 рублей

Мечтаете освоить новую профессию, но не знаете, какие курсы закончить, чтобы хорошо зарабатывать? Думаете, что начать карьеру с чистого листа невозможно? Хотите узнать о всех нюансах, которые нужно учесть при выборе курсов? Мы расскажем, какие курсы закончить, чтобы хорошо зарабатывать, и какие профессии будут в тренде в 2022 году.

Как научиться наращивать ресницы? 7 Важных советов, которые помогут вам нарастить ресницы и стать лешмейкером

Хотите научиться наращивать ресницы? Зарабатывать от 4 000 в день и не париться в офисе? Но не знаете, где пройти обучение и найти первых клиентов? Читайте секреты профессиональных мастеров, которые помогут вам стать лешмейкером и научиться наращивать ресницы.

Как стать массажистом? 8 главных нюансов профессии, о которых нужно знать, чтобы стать массажистом

Хотите узнать, как стать массажистом? Мечтаете зарабатывать в профессии массажиста, делать расслабляющий массаж близким или ребёнку? Мы расскажем о всех нюансах, как стать массажистом, с чего начать и где учиться, чтобы стать массажистом.

Как стать фотографом с нуля? 5 Важных шагов, чтобы стать фотографом в 2022 году + все нюансы работы фотографа

Хотите стать фотографом, заниматься творчеством и получать хорошие деньги? Мечтаете проводить съёмки, но не знаете, какое направление выбрать? Мы расскажем, как стать фотографом, сколько получает фотограф и что делать новичкам в профессии!