3 простых шага, которые сделают вас знаменитым актером

Мечтаете о карьере актёра? Хотите стать известным актёром сериалов и кино или выступать в театре? Вместе с молодой и успешной актрисой из Санкт Петербурга, Ольгой Наумовой, мы постараемся ответить на вопрос: Как стать актёром? и расскажем о всех плюсах и минусах этой профессии.


Ольга Наумова — актриса кино и театра, 25 лет. Родной город — Санкт-Петербург. В 2016 году окончила РГИСИ ( бывш. СПбГАТИ).
Фильмография: Улицы разбитых фонарей» 2005г., х/ф «Казнить нельзя помиловать», 2016 г., т/с «Тайны следств, 2016, т/с » Последняя статья журналиста», 2016 г.

Шаг 1. Обнаружить в себе актерский талант

Думаю, все помнят, как в детстве под Новый Год в дверь неожиданно стучал Дед Мороз и просил рассказать стишок непременно стоя на стуле или табурете. Если в такие моменты вас не охватывала паника значит у вас нет страха сцены — первая предпосылка для карьеры актера/актрисы.

Для того чтобы донести до зрителя какую-то мысль нужно быть не только артистичным, но и уверенным в себе. Ещё актёру важно иметь хорошую память, т.к. ему нужно запоминать большие монологи.

На вопрос о том, какие качества необходимы в этой профессии, Ольга Наумова ответила : “Волевые”.

Вовремя обнаружить и начать развивать актёрский талант недостаточно.

«Для того чтобы стать актёром театра или кино, нужно много читать. Нужно хорошо разбираться в классической литературе, не только русской, но и зарубежной, ориентироваться в драматургии, хорошо знать классиков: Шекспира, Мольера, Островского и пр., знать современных драматургов, быть в курсе последних новинок в литературе.
Нужно посещать театры и кинотеатры, знать современных актёров и режиссёров, иметь представление о том, какие спектакли сейчас в прокате и какие награды они получали. Также театр плотно связан с кино, в котором тоже необходимо разбираться)», -комментирует Ольга.

3 простых шага, которые сделают вас знаменитым актером Как стать

Шаг 2. Актёрское образование

В России многие вузы занимаются профессиональной подготовкой актёрских кадров. Например:

1. Школа-студия (институт) при МХАТ им. А.П.Чехова предоставляет 22 бюджетных и 5 платных мест;
Стоимость обучения на факультете актерского мастерства: 286 000р. в год.

2. Российская академия театрального искусства (ГИТИС) предоставляет  99 бюдж.  и 120 платных мест
Направления подготовки :режиссура,  актёрское мастерство, эстрада, продюсерский факультет и др.
Стоимость обучения на факультете актерского мастерства : 279 000р. в год.

3. Всероссийский государственный университет кинематографии (ВГИК)   предоставляет 193 бюдж. места и 260 коммерч.мест
Стоимость обучения : 205 650р. в год.

4. Санкт-Петербургская государственная академия театрального иск-ва ( СПБГУКИ ) предоставляет  224 бюджетных места
Направления подготовки :  народная художественная культура, режиссура праздников,история искусств, эстрадный факультет
Стоимость обучения на факультете “Актёр драм. театра и кино”: 185 000р. в год.

5. Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств 270  учебных мест
Стоимость обучения: 185 000р.  в год.

3 простых шага, которые сделают вас знаменитым актером Как стать   3 простых шага, которые сделают вас знаменитым актером Как стать

Вступительные испытания делятся на три этапа. Сначала — сдача ЕГЭ по русскому и литературе. Абитуриенты, набравшие достаточно баллов на первом этапе приглашаются на собеседование. Чаще всего оно проходит в формате беседы, где вам задают стандартные вопросы, ожидая услышать нестандартные ответы.

На данном этапе всё направлено на то, чтобы раскрыть личность, её таланты. Главное быть самим собой, не стоит пытаться показаться крайне неординарным или  стараться запомниться.

Третий этап — творческий экзамен по мастерству актёра. В зависимости от специфики вуза и факультета, это может быть: выразительное чтение отрывка из пьесы, танцы или вокал.

Но история знает немало случаев, когда люди становились известными актёрами минуя театральные вузы, ведь у каждого свой путь к успеху. Юрий Никулин в юности несколько раз пытался поступить во ВГИК, но “спотыкался” именно на творческом конкурсе.

Члены вступительных комиссий не видели в нем ни малейших актерских способностей и считали недостаточно красивым для этой профессии. Так что если не удаётся поступить в актёрский вуз, не стоит отворачиваться от мечты.

Курсы актерского мастерства в Санкт-Петербурге

Рассмотрим альтернативные варианты:

Для начала необходимо мелькать в массовке. Устроиться сниматься в массовку очень просто: интернет пестрит объявлениями. Здесь есть шанс проявить себя, выделиться, быть замеченным.

Режиссёру достаточно лишь взглянуть на человека чтобы понять — это будущая звезда! Так что постарайтесь почаще попадаться им на глаза: посещайте тематические мероприятия, кастинги, рестораны и кафе, где бывают продюссеры и режиссёры. А вдруг повезёт именно вам?

Ещё один вариант — обзавестись личным агентом — лицом, представляющим интересы актёра. Он поможет устроить встречи с кастинг — директорами и выбрать значимые для посещения места и события, завести полезные знакомства.

Сейчас в России существует масса актёрских агентств, остаётся лишь определиться, какое подходит именно вам.

Посещайте лекции и мастер-классы известных актёров, драматургов, режиссёров. Там вы можете не только получить незаменимые теоретические и практические знания, но и выделиться, быть замеченными, завести полезные знакомства.

3 простых шага, которые сделают вас знаменитым актером Как стать   3 простых шага, которые сделают вас знаменитым актером Как стать   3 простых шага, которые сделают вас знаменитым актером Как стать

Шаг 3. Трудоустройство и кастинги

Получив образование, человек задаётся вопросом: Куда податься? Здесь всё очень индивидуально. Кто-то ещё во время учёбы попадает в театр, кого-то начинают снимать, кто-то остаётся «не у дел». Здесь все зависит от личности и полученного актёрского образования.

Перед актёром стоит задача САМОМУ найти себе место.

На популярном сайте по поиску работы Headhunter по запросу “актёр” мы нашли следующие вакансии: “Модель. Фотомодель”, ”Актёр разговорного жанра (анекдоты)”, ”Актёр кукольного театра”,”Актриса в гастрольном театре малых форм”,  “Директор детского театра”, “Продюсер”, “Креативный директор”.

Независимый профсоюз актёров театра и кино на сайте actoronline.ru рассказывает о всех кастингах в актёрской и смежных областях. После быстрой регистрации мы получили доступ к списку кастингов и вакансий, который обновляется каждый день.

«80% актёров в театры не попадает. Мест на всех не хватает, и надо быть буквально фанатиком своего дела, чтобы играть в театре и быть успешным.», — говорит Ольга.

Поэтому многие выпускники театральных вузов работают в “соседних” индустриях:

  • кино;
  • реклама;
  • аниматорство;
  • модельный бизнес,
  • теле- радио- эстрадные- ведущие;
  • организация и проведение праздников,фестивалей.

Плюсы и минусы актёрской профессии:

Минусы:

  • Нужно иметь подвижную психику, то есть способность управлять своими эмоциями, как положительными, так и отрицательными, потому что на сцене приходится переживать огромный диапазон эмоций;
  • Постоянные физические нагрузки;
  • Можно забыть про личную жизнь ( по крайней мере в начале пути) ведь сначала ты проводишь по 17 часов в университете, потом без остановки бегаешь по кастингам, а потом репетиции, которые частенько заканчиваются уже заполночь;
  • Проблемы с трудоустройством.

Плюсы:

  • Актёр это творческая профессия. Очевидный плюс — постоянное общение с творческими людьми;
  • Часто актёры( в рамках гастролей или съёмок) путешествуют по Миру;
  • Хороший актёр легко завоюет народную славу и любовь. В результате у вас появляются поклонники.

Итак, чтобы в перспективе стать известным актёром, необходимо обладать прежде всего актерским талантом, хорошей дикцией и памятью. Нужно много читать и следить за новинками театра и кино.

Если вы обладаете всеми вышеперечисленными качествами и учли все плюсы и минусы профессии, то, как советует Ольга Наумова: «Бегом в театральный (или актёрский) университет. Только там ты получишь весь объем знаний и некую базу навыков, необходимую успешному актёру.»

Несомненно, обучение в вузе на актёрском факультете — это большой плюс, но если не удаётся пройти вступительные испытания — не стоит отчаиваться. Всегда можно найти альтернативный пути (см. шаг 2), и следовать к своей мечте несмотря ни на что!

3 простых шага, которые сделают вас знаменитым актером Как стать   3 простых шага, которые сделают вас знаменитым актером Как стать   3 простых шага, которые сделают вас знаменитым актером Как стать   3 простых шага, которые сделают вас знаменитым актером Как стать

Полезные материалы:

  1. «Система Станиславского. Работа актера над собой. Процесс воплощения»
  2. Константин Станиславский «Этика»
  3. Эд Хукс «Актерский тренинг для всех, кто хочет стать такими, как Брэд Питт и Анджелина Джоли»
  4. Artur Bartow «Training of the american actor»
  5. Кастинги в России и СНГ
  6. Видеоурок по технике речи и актёрскому мастерству

Обязательно поделитесь статьей со своими друзьями, чтобы однажды вы вместе вышли на сцену Мариинского театра!

3 простых шага, которые сделают вас знаменитым актером

log in

Become a part of our community!

Don't have an account?
sign up

reset password

Back to
log in

sign up

Join BoomBox Community

Back to
log in
Выберите формат
История
Статья с текстом и иллюстрациями
Список
Классический нумерованный список
Видео
Материалы, состоящие только из видеозаписей