Чтобы удивлять окружающих своим кулинарным мастерством, не обязательно оканчивать кулинарный колледж. Стоит лишь узнать некоторые секреты и «приемы» большой кухни, чтобы оказаться на высоте.
Лучшие курсы поваров в Санкт-Петербурге
В статье расскажем:
- Выберите правильные инструменты для работы
- Совершенствуйте навыки в кулинарии
- Правильно храните рецепты блюд.
- Выбирайте качественные и свежие продукты
- Не бойтесь экспериментировать с продуктами
- Не поддавайтесь кулинарным мифам, развейте их
- Позаботьтесь о здоровом питании
- Какие нужны инструменты для работы на кухне?
- Бонус: 2 рецепта на завтрак от шеф-повара
Как научиться готовить как шеф-повар: маленькие секреты большой кухни
Чтобы «колдовать» на кухне, создавая красивые и вкусные блюда, следует помнить несколько простых, но важных правил. Эти «секреты» помогут вам научиться готовить, даже если вы не собираетесь стать поваром.
Как стать поваром, читайте по ссылке.
Мы поинтересовались у профессионалов , какие же советы они могут дать новичкам в кулинарии и как научиться готовить.
Наши эксперты: Юлия Бубайла — инстаграм фуд-блогер, Марина — журналист, кулинарный блогер, занимается гастрономическими программами и профессиональными стажировками для поваров и отельеров.
Выберите правильные инструменты для работы
Парочка кухонных ножей и сиротливая вилка вряд ли справятся с тем объемом задач, которые ставит перед собой настоящий кулинар. Крутому повару — крутые инструменты! Обзаведитесь профессиональными инструментами и процесс превращения из любителя в профессионала пойдет быстрее.
Совершенствуйте навыки в кулинарии
Помните, что опыт — важнейшая составляющая. Для начала научитесь быстро шинковать овощи, изучите, какой нож для чего используется, как правильно обращаться с духовкой. Потратьте время на просмотр кулинарных шоу или YouTube-каналов — некоторые нюансы, о которых в них говорят, вам будут полезны.
А еще вы можете научиться готовить на курсах поваров и сделать кулинарию не только любимым занятием, но и профессией.
Такие каналы, как «Oblomoff», «Семейная кухня» или «Рецепты Bon Appetit» помогут получить необходимые навыки.
Правильно храните рецепты блюд.
Упростите себе жизнь — сделайте рецепты более доступными для себя. Чтобы избежать поиска бумажек с ингредиентами по всей квартире, заведите тетрадь для рецептов.
Начните с одного — базового, а затем соберите свою собственную «Кулинарную книгу». Можете воспользоваться электронной версией — сайтами-конструкторами рецептов!
Сайты «Легко готовить» и «Cookorama.net» помогут вам в этом.
Выбирайте качественные и свежие продукты
Научитесь выбирать хорошие продукты. Не бойтесь потратить время на изучение рынков и супермаркетов. Старайтесь покупать свежие продукты, сезонные фрукты и овощи. Но помните, вкусно — не обязательно дорого!
Юлия Бубайла советует при покупке продуктов всегда обращать внимание на их внешний вид:
- Мясо, рыба, фрукты или овощи должны быть хорошего, здорового цвета, без тёмных пятен.
- Не должно быть никаких посторонних запахов.
- Упаковка продукции всегда должна быть целой, без вмятин, трещин или отверстий.
- Не забудьте проверить дату изготовления!
Не бойтесь экспериментировать с продуктами
Небольшие эксперименты с рецептами или техникой приготовления будут только полезны, и, благодаря этому, даже простое блюдо превратится в кулинарный шедевр.
Нужно научиться обращать внимание на новые продукты. Чаще всего мы выбираем то, к чему уже привыкли, так сказать стандартный набор. Но ведь из него получается и обычные стандартные блюда, верно? Попробуйте взять то, что никогда не пробовали. Может быть это авокадо? Или кокосовое молоко? А с новыми ингредиентами, между прочим, может выйти отличный завтрак не только новый по вкусу, но и по виду!
Юлия Бубайла
Не поддавайтесь кулинарным мифам, развейте их
В кулинарии немало мифов. Например, соленая вода закипает быстрее, а мясо ни в коем случае нельзя резать на деревянной доске. Не поддавайтесь кулинарным суевериям, потому что порой они могут помешать «творческому процессу».
Мы собрали трио самых популярных кулинарных мифа, в которые верят почти все:
- Для варки макарон нужно много воды. Не верьте! Вода закипает быстрее, если она не выпрыгивает за края кастрюли.
- Добавлять уксус при варке яиц, чтобы они чистились легче. На самом деле легче всего очищаются яйца, которые были опущены в уже горячую воду.
- Не переворачивать мясо во время жарки вилкой. Считается, что лучше использовать щипцы, чтобы избежать потерю сока. Но и в вилке нет ничего страшного, потери сока настолько незначительные, что вы и не заметите этого!
Позаботьтесь о здоровом питании
Изучите свойства продуктов и как их правильно сочетать, чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и полезным. Попробуйте составить сбалансированное меню и придерживайтесь его.
Какие нужны инструменты для работы на кухне?
Любому повару не обойтись на кухне без правильного инвентаря. Хороший инструмент не просто облегчает приготовление — в некоторых случаях без него просто не обойтись!
Список необходимых инструментов для работы на кухне:
- Весы. Для приготовления блюд точные пропорции ингредиентов чрезвычайно важны, но не все начинающие мастера способны определить их на глаз. Точные поварские весы помогут следовать рецептам и раскрывать более тонкие оттенки вкуса.
- Точильный камень. Остро отточенное лезвие — единственный вариант для тех, кто готовит мясо или рыбу, а хороший нож требует хорошего ухода.
- Кухонный шпатель. Звучит странно, но не страшно! Этот прибор универсален и поможет как с безопасным перемешиванием, так и с прочими манипуляциями с блюдом.
- Терка для сыра с ручкой. Мобильный инструмент, который позволит вам улучшить вкус блюда или аккуратно украсить его. И тереть можно не только сыр! Шоколадная стружка будет прекрасно смотреться на свежих маффинах.
- Шприц для шпигования мяса. Незаменимая вещь, с помощью которой можно начинить мясо любым соусом или маринадом в самых глубоких его слоях.
- Термометр для мяса. Возможно, профессионал способен приготовить стейк идеальной прожарки без каких-либо дополнительных инструментов. Но если вы новичок, это не так-то просто. Термометр поможет определить идеальную температуру внутри стейка.
Наш эксперт Марина считает, что сегодня любая начинающая хозяйка при помощи современных кухонных аксессуаров легко станет королевой кухни и научится готовить, если у нее под рукой будет:
- пароварка,
- блендер,
- кухонный комбайн,
- доска разделочная,
- шефские ножи,
- кастрюли,
- сковороды,
- шумовка,
- венчик,
- миски для смешивания для теста и салатов,
- вок,
- гриль,
- терка,
- кулинарные кольца,
- формы для выпечки,
- дуршлаг,
- кулинарный термометр,
- миксер,
- мясорубка,
- чугунный казан,
- ступка с пестиком и силиконовые лопатки.
Конечно вам понадобится посуда. В одной кастрюле вы не сможете одновременно приготовить плов, испечь пирог или приготовить глазунью. Блинница — для блинов, казан — для плова, толстостенная кастрюля — для тушения. Хорошие и острые ножи для овощей, для сыра, для хлеба, для разделки мяса и птицы
Юлия Бубайла
Следуя советам и подсказкам наших экспертов вы без труда научитесь готовить и сумеете удивить своим кулинарным талантом не только семью, но и своих гостей и станете настоящим гуру на своей кухне.
Бонус: 2 рецепта на завтрак от шеф-повара
Первый простой рецепт от шеф-повара — пышные сырники на завтрак. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты для пышных сырников
600 грамм творога
2 яйца
4 столовые ложки сахара
4 столовые ложки муки
1 грамм ванилина
1 грамм соды
Для жарки понадобится растительное масло, а для панировки — ещё муки.
Пошаговая инструкция приготовления сырников
1 шаг — Взбить яйца и сахар. Перед тем как разбить яйца, помойте их с содой, чтобы избавиться от грязи. Взбивать до пены не обязательно, по рецепту, достаточно смешать ингредиенты.
2 шаг — Добавить творог к смеси. Творог должен быть мелкозернистым, если это не так постарайтесь измельчить его в блендере или пропустить через сито. Перемешивайте смесь венчиком, а не с помощью миксера, тогда масса не станет такой жидкой.
3 шаг — добавьте в творожное тесто. муку, соду и ванилин. Тщательно перемешайте смесь ложкой. Если всё еще жидко — добавьте немного муки. Масса не должна стекать с ложки, иначе вы не сможете обвалять ее в муке. Тесто должно получиться как очень мягкий пластилин.
4 шаг — Создайте форму сырников. Для этого используйте большую столовую ложку. Выкладывайте одинаковые порции на тарелку с мукой и обваляйте каждый сырник. Сырник не обязательно должен быть круглым, экспериментируйте
5 шаг — Разогрейте сковородку, налейте масло и обжарьте сырники. Перед тем, как выкладывать сырники, сделайте огонь средним. Если оставить большой огонь, блюдо сгорит. Обжарьте сырники по 1-2 минуте с каждой стороны.
Рецепт этого блюда очень простой. Он проверен во многих ресторанах и на кухнях семейных домов. Попробуйте и вы сделать вкусный завтрак за 30 минут.
Второй рецепт от шеф-повара — омлет с ветчиной и сыром или яичная пицца. Рецепт на двух человек.
Ингредиенты для омлета с ветчиной и сыром
4 яйца
100 грамм ветчины
2 помидора
50 грамм твёрдого сыра
100 миллилитра молока
Зелень, соль и перец — по вкусу
Для жарки понадобится растительное масло
Пошаговая инструкция приготовления омлета
1 шаг — подготовьте ингредиенты. Тщательно помойте зелень, помидоры и яйца.
2 шаг — Нарежьте ветчину и помидоры. Можете придерживаться рецепта или взять побольше начинки, ориентируйтесь на свой вкус. Нарежьте ингредиенты на маленькие кубики.
3 шаг — Обжарьте ветчину и помидоры. Заранее разогрейте сковородку, налейте немного масла и выложите ветчину. Обжарьте пару минут. Добавьте помидоры и обжарьте ещё пару минут.
4 шаг — Взбейте яйца с молоком. Лучше всего сделать это обычным венчиком. Параллельно добавьте соль и специи по вкусу.
5 шаг — Потрите сыр и всыпьте в смесь яиц и молока. Хорошо перемешайте массу.
6 шаг — Выложите яичную смесь к ветчине и помидорам. Залейте ветчину омлетной массой и накройте крышкой. Готовьте на маленьком огне 5 или 7 минут. Время зависит не от рецепта, а от ваших наблюдений. Смотрите, чтобы серединка омлета перестала быть жидкой.
Омлет по рецепту готов! Главное не оставлять его без присмотра, а съесть сразу.
Обучение, которое может вам подойти:
2. Курсы Обучения Поваров в Москве
3. Кулинарные Мастер-Классы в Петербурге
5. Курсы Обучения Кондитеров Онлайн
Вам также может быть интересно:
1.Как стать высококлассным поваром с нуля: полезная информация + советы для начинающих
2.Как Научиться Шить и Кроить с Нуля: Полное Руководство + Советы Для Начинающих
3.10 лучших курсов кулинарии и поварского искусства
Дата публикации:23.09.2018 @ 20:09