Как научиться вкусно готовить самому? 7 Необычных советов для начинающих

Не знаете, как научиться готовить так же вкусно, как шеф-повара? Хотите улучшить навыки и удивить близких? О том, как научиться готовить даже без опыта, а также какие секреты скрывают рестораны мы рассказали в новой статье.
92

Полезность
статьи

Чтобы удивлять окружающих своим кулинарным мастерством, не обязательно оканчивать кулинарный колледж. Стоит лишь узнать некоторые секреты и «приемы» большой кухни, чтобы оказаться на высоте.

Лучшие курсы поваров в Санкт-Петербурге

Как научиться готовить как шеф-повар: маленькие секреты большой кухни

Чтобы «колдовать» на кухне, создавая красивые и вкусные блюда, следует помнить несколько простых, но важных правил. Эти «секреты» помогут вам научиться готовить, даже если вы не собираетесь стать поваром.

Как стать поваром, читайте по ссылке.

Мы поинтересовались у профессионалов , какие же советы они могут дать новичкам в кулинарии и как научиться готовить.

Наши эксперты: Юлия Бубайла — инстаграм фуд-блогер, Марина — журналист, кулинарный блогер, занимается гастрономическими программами и профессиональными стажировками для поваров и отельеров.

Выберите правильные инструменты для работы

Парочка кухонных ножей и сиротливая вилка вряд ли справятся с тем объемом задач, которые ставит перед собой настоящий кулинар. Крутому повару — крутые инструменты! Обзаведитесь профессиональными инструментами и процесс превращения из любителя в профессионала пойдет быстрее.

как научиться готовить

Совершенствуйте навыки в кулинарии

Помните, что опыт — важнейшая составляющая. Для начала научитесь быстро шинковать овощи, изучите, какой нож для чего используется, как правильно обращаться с духовкой. Потратьте время на просмотр кулинарных шоу или YouTube-каналов — некоторые нюансы, о которых в них говорят, вам будут полезны.

А еще вы можете научиться готовить на курсах поваров и сделать кулинарию не только любимым занятием, но и профессией.

как научиться готовить

Такие каналы, как «Oblomoff», «Семейная кухня» или «Рецепты Bon Appetit» помогут получить необходимые навыки.

как научиться готовить

Правильно храните рецепты блюд.

Упростите себе жизнь — сделайте рецепты более доступными для себя. Чтобы избежать поиска бумажек с ингредиентами по всей квартире, заведите тетрадь для рецептов.

Начните с одного — базового, а затем соберите свою собственную «Кулинарную книгу». Можете воспользоваться электронной версией — сайтами-конструкторами рецептов!

Сайты «Легко готовить» и «Cookorama.net» помогут вам в этом.

как научиться готовить

Выбирайте качественные и свежие продукты

Научитесь выбирать хорошие продукты. Не бойтесь потратить время на изучение рынков и супермаркетов. Старайтесь покупать свежие продукты, сезонные фрукты и овощи. Но помните, вкусно — не обязательно дорого!

Юлия Бубайла советует при покупке продуктов всегда обращать внимание на их внешний вид:

  • Мясо, рыба, фрукты или овощи должны быть хорошего, здорового цвета, без тёмных пятен.
  • Не должно быть никаких посторонних запахов.
  • Упаковка продукции всегда должна быть целой, без вмятин, трещин или отверстий.
  • Не забудьте проверить дату изготовления!
как научиться готовить

Не бойтесь экспериментировать с продуктами

Небольшие эксперименты с рецептами или техникой приготовления будут только полезны, и, благодаря этому, даже простое блюдо превратится в кулинарный шедевр.

Нужно научиться обращать внимание на новые продукты. Чаще всего мы выбираем то, к чему уже привыкли, так сказать стандартный набор. Но ведь из него получается и обычные стандартные блюда, верно? Попробуйте взять то, что никогда не пробовали. Может быть это авокадо? Или кокосовое молоко? А с новыми ингредиентами, между прочим, может выйти отличный завтрак не только новый по вкусу, но и по виду!

Юлия Бубайла
как научиться готовить

Не поддавайтесь кулинарным мифам, развейте их

В кулинарии немало мифов. Например, соленая вода закипает быстрее, а мясо ни в коем случае нельзя резать на деревянной доске. Не поддавайтесь кулинарным суевериям, потому что порой они могут помешать «творческому процессу».

Мы собрали трио самых популярных кулинарных мифа, в которые верят почти все:

  • Для варки макарон нужно много воды. Не верьте! Вода закипает быстрее, если она не выпрыгивает за края кастрюли.
  • Добавлять уксус при варке яиц, чтобы они чистились легче. На самом деле легче всего очищаются яйца, которые были опущены в уже горячую воду.
  • Не переворачивать мясо во время жарки вилкой. Считается, что лучше использовать щипцы, чтобы избежать потерю сока. Но и в вилке нет ничего страшного, потери сока настолько незначительные, что вы и не заметите этого!
как научиться готовить

Позаботьтесь о здоровом питании

Изучите свойства продуктов и как их правильно сочетать, чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и полезным. Попробуйте составить сбалансированное меню и придерживайтесь его.

как научиться готовить

Какие нужны инструменты для работы на кухне?

Любому повару не обойтись на кухне без правильного инвентаря. Хороший инструмент не просто облегчает приготовление — в некоторых случаях без него просто не обойтись!

как научиться готовить

Список необходимых инструментов для работы на кухне:

  1. Весы. Для приготовления блюд точные пропорции ингредиентов чрезвычайно важны, но не все начинающие мастера способны определить их на глаз. Точные поварские весы помогут следовать рецептам и раскрывать более тонкие оттенки вкуса.
  2. Точильный камень. Остро отточенное лезвие — единственный вариант для тех, кто готовит мясо или рыбу, а хороший нож требует хорошего ухода.
  3. Кухонный шпатель. Звучит странно, но не страшно! Этот прибор универсален и поможет как с безопасным перемешиванием, так и с прочими манипуляциями с блюдом.
  4. Терка для сыра с ручкой. Мобильный инструмент, который позволит вам улучшить вкус блюда или аккуратно украсить его. И тереть можно не только сыр! Шоколадная стружка будет прекрасно смотреться на свежих маффинах.
  5. Шприц для шпигования мяса. Незаменимая вещь, с помощью которой можно начинить мясо любым соусом или маринадом в самых глубоких его слоях.
  6. Термометр для мяса. Возможно, профессионал способен приготовить стейк идеальной прожарки без каких-либо дополнительных инструментов. Но если вы новичок, это не так-то просто. Термометр поможет определить идеальную температуру внутри стейка.

Наш эксперт Марина считает, что сегодня любая начинающая хозяйка при помощи современных кухонных аксессуаров легко станет королевой кухни и научится готовить, если у нее под рукой будет:

  • пароварка,
  • блендер,
  • кухонный комбайн,
  • доска разделочная,
  • шефские ножи,
  • кастрюли,
  • сковороды,
  • шумовка,
  • венчик,
  • миски для смешивания для теста и салатов,
  • вок,
  • гриль,
  • терка,
  • кулинарные кольца,
  • формы для выпечки,
  • дуршлаг,
  • кулинарный термометр,
  • миксер,
  • мясорубка,
  • чугунный казан,
  • ступка с пестиком и силиконовые лопатки.

Конечно вам понадобится посуда. В одной кастрюле вы не сможете одновременно приготовить плов, испечь пирог или приготовить глазунью. Блинница — для блинов, казан — для плова, толстостенная кастрюля — для тушения. Хорошие и острые ножи для овощей, для сыра, для хлеба, для разделки мяса и птицы

Юлия Бубайла
как научиться готовить

Следуя советам и подсказкам наших экспертов вы без труда научитесь готовить и сумеете удивить своим кулинарным талантом не только семью, но и своих гостей и станете настоящим гуру на своей кухне.

Бонус: 2 рецепта на завтрак от шеф-повара

Первый простой рецепт от шеф-повара — пышные сырники на завтрак. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты для пышных сырников

600 грамм творога

2 яйца

4 столовые ложки сахара

4 столовые ложки муки

1 грамм ванилина

1 грамм соды

Для жарки понадобится растительное масло, а для панировки — ещё муки. 

Пошаговая инструкция приготовления сырников

1 шаг — Взбить яйца и сахар. Перед тем как разбить яйца, помойте их с содой, чтобы избавиться от грязи. Взбивать до пены не обязательно, по рецепту, достаточно смешать ингредиенты.

2 шаг — Добавить творог к смеси. Творог должен быть мелкозернистым, если это не так постарайтесь измельчить его в блендере или пропустить через сито. Перемешивайте смесь венчиком, а не с помощью миксера, тогда масса не станет такой жидкой. 

3 шаг — добавьте в творожное тесто. муку, соду и ванилин. Тщательно перемешайте смесь ложкой. Если всё еще жидко — добавьте немного муки. Масса не должна стекать с ложки, иначе вы не сможете обвалять ее в муке. Тесто должно получиться как очень мягкий пластилин. 

4 шаг — Создайте форму сырников. Для этого используйте большую столовую ложку. Выкладывайте одинаковые порции на тарелку с мукой и обваляйте каждый сырник. Сырник не обязательно должен быть круглым, экспериментируйте

5 шаг — Разогрейте сковородку, налейте масло и обжарьте сырники. Перед тем, как выкладывать сырники, сделайте огонь средним. Если оставить большой огонь, блюдо сгорит. Обжарьте сырники по 1-2 минуте с каждой стороны.

Рецепт этого блюда очень простой. Он проверен во многих ресторанах и на кухнях семейных домов. Попробуйте и вы сделать вкусный завтрак за 30 минут. 

как научиться готовить

Второй рецепт от шеф-повара — омлет с ветчиной и сыром или яичная пицца. Рецепт на двух человек.

Ингредиенты для омлета с ветчиной и сыром

4 яйца

100 грамм ветчины

2 помидора

50 грамм твёрдого сыра

100 миллилитра молока

Зелень, соль и перец — по вкусу

Для жарки понадобится растительное масло

Пошаговая инструкция приготовления омлета

1 шаг  — подготовьте ингредиенты. Тщательно помойте зелень, помидоры и яйца. 

2 шаг — Нарежьте ветчину и помидоры. Можете придерживаться рецепта или взять побольше начинки, ориентируйтесь на свой вкус. Нарежьте ингредиенты на маленькие кубики. 

3 шаг — Обжарьте ветчину и помидоры. Заранее разогрейте сковородку, налейте немного масла и выложите ветчину. Обжарьте пару минут. Добавьте помидоры и обжарьте ещё пару минут. 

4 шаг — Взбейте яйца с молоком. Лучше всего сделать это обычным венчиком. Параллельно добавьте соль и специи по вкусу.

5 шаг — Потрите сыр и всыпьте в смесь яиц и молока. Хорошо перемешайте массу. 

6 шаг — Выложите яичную смесь к ветчине и помидорам. Залейте ветчину омлетной массой и накройте крышкой. Готовьте на маленьком огне 5 или 7 минут. Время зависит не от рецепта, а от ваших наблюдений. Смотрите, чтобы серединка омлета перестала быть жидкой.

Омлет по рецепту готов! Главное не оставлять его без присмотра, а съесть сразу.

Обучение, которое может вам подойти:

1. Кулинарные Курсы Онлайн

2. Курсы Обучения Поваров в Москве

3. Кулинарные Мастер-Классы в Петербурге

4. Школы Сомелье в Москве

5. Курсы Обучения Кондитеров Онлайн

Вам также может быть интересно:

1.Как стать высококлассным поваром с нуля: полезная информация + советы для начинающих

2.Как Научиться Шить и Кроить с Нуля: Полное Руководство + Советы Для Начинающих

3.10 лучших курсов кулинарии и поварского искусства

Дата публикации:23.09.2018 @ 20:09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Ламинирование ресниц: Что это такое, До и После, сколько стоит + Как делают ламинирование ресниц

Интересно, что такое ламинирование ресниц и чем отличается от наращивания? Хотите узнать, как делают ламинирование и не испортит ли она ресницы? Мы расскажем, что такое ламинирование ресниц и покажем фото до и после, чтобы лучше понять результаты процедуры.

Как гадать на картах Таро? 5 Главных секретов тарологов + 2 Простых расклада с инструкцией для начинающих

Узнайте: Как гадать на картах Таро! Хотите знать будущее и предсказывать судьбу? Откроем секреты, как гадать на картах Таро правильно. Читайте советы от тарологов и начните правильно и легко понимать подсказки вселенной, возможно это ваше истинное предназначение.

Как научиться делать маникюр с нуля? 15 Невероятно Простых способов как сделать маникюр в домашних условиях

Хотите узнать как научиться делать маникюр с нуля самостоятельно? Мечтаете легко делать ногти себе и подругам и не тратить круглую сумму в салонах? Мы расскажем, как быстро научиться делать маникюр в домашних условиях, чтобы всегда ходить с идеальными ноготочками и вырасти в мастера маникюра.

Какие вопросы задать Таро? 40 Примеров, какие вопросы задавать Таро про отношения, работу, саморазвитие и здоровье

Хотите обратиться к тарологу, но не знаете, какие вопросы задать Таро? Боитесь неправильно сформулировать вопрос и получить неверный совет от Таро? Мы расскажем, какие вопросы задать Таро и получить бесценные подсказки Вселенной в любой сфере.

Как подобрать причёску? 7 Простых способов подобрать прическу к форме лица + Мужские прически

Хотите узнать, как подобрать прическу к вашей форме лица? Мечтаете измениться? Боитесь, что без стилиста выберете неудачную стрижку? Мы расскажем, как подобрать прическу женщине и мужчине и поделимся 10 крутыми приложениями, чтобы вы знали, как подобрать прическу даже по фото.
как научиться рисовать с нуля

Как научиться рисовать с нуля? 7 Простых техник для новичков + Пошаговая инструкция, с чего начать обучение

Хотите научиться рисовать, но получаются только детские рисунки? Запутались в гайдах по рисованию и хотите выбрать что-то одно? Не знаете в какой технике попробовать свои способности? В статье мы дадим подробную инструкцию, как научиться рисовать с нуля.