1. Убедитесь, что вам исполнилось полных 35 лет и вы родились на территории бывшего СССР. Будет обидно, если вас не зарегистрируют, как кандидата в президенты, по этой причине.
Да и лишний повод позвонить родителям в наш занятой век придется, потому как зачастую мы не находим на это времени.
Так уж в политике заведено, что молодым и горячим не доверяют управление страной и ядерным чемоданчиком. Как показывает статистика последних 16 лет, еще больше шансов стать Президентом есть, если вы родились Ленинграде и учились в ЛГУ (СПбГУ).
2. Еще немного бюрократии — чтобы стать президентом, последние 10 лет обязательно нужно жить в пределах нашей необъятной родины. И не покидать страну больше, чем на 180 дней в году.
Само собой, запрещено иметь второе гражданство (хотя в Украине одному известному политику удалось найти лазейку в этой детали). На вопрос журналиста про нарушение закона, бойкий политик ответил «А в Конституции написано, что запрещено двойное гражданство. А тройное — не запрещено».
3. Забудьте о карьере президента, если гостили в местах не столь отдаленных. Досадно, ведь вас могла бы поддержать значительная часть электората.
Хотя, как и в любом правил, здесь есть свои исключения: Нельсону Манделе в свое время, удалось обойти эту сторону вопроса, когда он захотел стать президентом. Он был приговорен к 27 годам тюремного заключения, за многочисленные диверсии и борьбу против существующего режима апартеида.
Однако это не помешало ему выиграть президентские выборы в ЮАР в 1994 году. Но то происходило в другое время, да и статья не была уголовной.
4. По понятным причинам, чтобы стать президентом, нужно иметь справку о психической вменяемости, ведь должность нервная.
Хотя некоторым политикам излишняя эмоциональность даже к лицу: например, небезызвестный лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский с успехом пользуется эксцентричной моделью поведения.
4. Самое время переходить к активным действиям: чтобы стать президентом, необходимо собрать в одном месте минимум 500 человек, которые вас поддержат. Однако с первого раза это может и не получиться.
Например, в 2011 году сорвалось собрание сторонников выдвижения Эдуарда Лимонова на должность президента: на дверях гостиницы, в которой планировалась встреча, вывесили объявление об отмене мероприятия по техническим причинам.
5. Необходимо тщательно проработать и подготовить предвыборную кампанию, которую вы подготовили, чтобы стать президентом. В ней должны быть четко прописаны все планируемые мероприятия, активные действия, порой даже заготовки фраз.
Изменения, которые вы внесете, если выиграете выборы, тоже должны быть указаны в обязательном порядке. Это поможет избирателям составить о вас, как о кандидате в президенты, более полную картину.
6. Разумеется, факт встречи, как и количество участников, должен быть официально зарегистрирован представителями ЦИКа.
Их необходимо предупредить заранее, они будут присутствовать на месте проведения, выполнят необходимые подсчеты и задокументируют их. Без этого стать президентом и даже просто пробиться в финальную часть выборов не получится.
7. В целом, предвыборная кампания стоит денег, но депозит ограничен 400 миллионами рублей. 10% вы можете предоставить из собственных сбережений, но остальные 90% должны быть собраны вашими избирателями.
Примечательно, что недопустимо использование денег гос. служащих и иностранных граждан, во время становления президентом.
8. Пора начинать сбор подписей, чтобы податься в президенты. Минимальное количество сторонников на данном этапе — 2 миллиона. Максимальное количество представителей от одного субъекта РФ — 50 тысяч.
Помимо самих подписей необходима еще и кое-какая личная информация о человеке, чтобы избежать подделок.
Порой набрать нужное количество не так то просто: в прошлом году на выборах президента Белоруссии, не дойдя до финальной части кампании,
с дистанции сошли два кандидата (Марголин и Калякин), так как необходимые цифры (100 тысяч на кандидата) оказались им не под силу.
Разумеется, лучше всего все делать с запасом и не останавливаться на минимальном уровне.
9. Если сбор необходимых данных на предыдущем этапе увенчался успехом, то документы о нем нужно предоставить ЦИКу.
Он проверит подлинность данных и примет решение о допуске кандидата к финальной части выборной кампании. Вот здесь и пригодится запас: по части подписей традиционно возникают вопросы. Без этого стать президентом тоже не получится.
10. Все нижеизложенное уже не является обязательной частью, но рекомендуется к выполнению, если вы рассчитываете на успех: потратьтесь на качественных сотрудников личного характера, которые помогут вам стать президентом.
Спичрайтер, имиджмейкер, в некоторых случаях даже логопед. Профессионалы сделают вашу кандидатуру намного симпатичнее. Порой они приносят больший процент голосов, чем вся остальная кампания в целом.
11. Дальше остается только ждать. Вы получите столько голосов, сколько заслужили и насколько наработали. Желаю удачи!