1. Elena Zosim
    10

    Хороший тренинг получился… Мне было интересно наблюдать за реакцией своей и остальных участников на развернувшееся действо) встряхнули нас здорово! Приятно было видеть, что мои друзья неравнодушные люди и готовы учиться… Много полезной информации от ведущих, отсекающей лишние знания). Ответы на вопросы лаконичные… Я была вместе с сыном и дома у нас продолжился разговор) ему тоже понравилось.
    Спасибо команде за профессионализм и тактичность, лёгкость и доступность в подаче материала.

  2. Ekaterina Basay
    10

    Как курсы помогли мне справится со страхом.
    В феврале прошлого года, я прошла курс первой мед помощи. Причиной того, что я пошла заниматься, послужила история, которая случилась на работе. Девушка упала без сознания в лифтовом холле, в этот момент я проходила мимо- подбежала к ней- дыхание у нее было прерывистое и тяжелое, я освободила ей шею от шарфа и расстегнула пуховик, открыла окно- рядом со мной был еще коллега, вызвали скорую. Далее девушка пришла в себя и села, я ее обняла и говорила, что все в порядке, в это время она плакала у меня на плече. Затем приехала скорая. Все закончилось благополучно. После того- как скорая ее забрала, я пошла в туалет и пробыла там с трясущимися от страха руками минут 10. Мне было реально очень СТРАШНО : все ли я делала верно, из-за прерывистого дыхания- периодически казалось, что девушка совсем не дышит и, что делать тогда. Поэтому я решила, что мне необходимы знания, которые помогут чувствовать себя уверенной в таких ситуациях.
    Спустя полгода в июле, со мной произошла новая история. Но я ее воспринимала совершенно иначе, я была СПОКОЙНА, а страх ушел. Я с подругой после работы зашла в продуктовый магазин. В этот момент, в нескольких шагах от меня пожилой мужчина лет 70 начал падать, у него был судорожный припадок. Я попросила 2-х мужчин помочь уложить его набок в устойчивую позу, под его голову я подложила шарф и дальше держала, вытирая пену, которая шла изо рта. Засекла время когда начался припадок и когда он закончился, чтоб сказать скорой. Моя подруга в этот момент пыталась дозвониться до нее. Так же у мужчины произошло опорожнение кишечника, иииииии это создало доп трудности- так как все просто выбежали, и пришлось мне остаться один на один. Зато советчиков- тоже не стало) Надо сказать, что от запаха меня тошнило. Он перестал содрогаться, а потом еще какое-то время лежал без сознания. Я контролировала его дыхание. Потом пришел в себя, но не вставал, я с ним поговорила «о том, что все будет хорошо и скорая уже в пути», а дальше приехала скорая. Его положили на носилки и увезли. И самое главное в этой истории, мои руки не тряслись, конечно было волнительно- но я справилась и сохранила спокойствие внутри.
    Спасибо команде!

  3. Maxim Korovkin
    10

    Никогда не думал, что обучение может происходить на столько иначе.
    Был на вводном интенсивен по алгоритму оказания помощи, затем был на алкоголе и наркотиках, недавно прошел курс Первой помощи.
    Проработка курса ПП в связки с алгоритмом крайне высокая.
    Проработка семинара по алкоголю и наркотикам средняя (приятный бонус — прошел бесплатно). Хочется больше наглядности и ключевых тезисов.

    На курсе ПП !МНОГО! практики. Почему это хорошо?
    Год назад проходил курс перед выездом в горы, так там было мало практики, в основном теория заполняла занятие. На вводном спасении это дало о себе знать.
    Знания без навыков и умении – это ничто.

    Отдельная благодарность за различные ситуации на каждой тренировке.
    Пусть финальное испытание курса ПП останется загадкой.

  4. Alexander Krutikov
    10

    Прошел Базовый курс. Это было очень интересно, необычно и полезно. О первой помощи мне рассказывали на ОБЖ в школе, на Второй (почти — военной) кафедре в институте и в автошколе. Но нигде и никогда не было столь эффективного усвоения материала, которое достигается, на мой взгляд, в первую очередь за счет совершенно великолепно организованной практике — отработке приемов оказания первой помощи на живых людях — каскадеров, невероятно правдоподобно имитирующих различные травмы и критические ситуации. Это помогает не только закрепить теоритические знания, но и подготавливает психологически к возможной критической ситуации. И это, по крайней мере для меня, даже более важно чем закрепление конкретных действий по оказания ПП, тк, как минимум, в реальной жизни подобная подготовка поможет, как минимум, грамотно и быстро вызвать скорую помощь. Спасибо организаторам. Это было круто.

  5. Alexander Urosov
    10

    Добрый день! Прошел Базовый курс первой помощи, затянул меня на это приключение бесплатный семинар. На котором вместо заполнения анкет начались «приключения». Очень понравилась построение обучения. С первых минут погружение в ситуацию, а затем разбор «полета». На мой взгляд, такой стиль преподавания позволяет максимально приблизиться к реальной ситуации. Первый раз был небольшой шок. Лежащие люди, кровь, паника и ступор у некоторых участников, у меня то же 🙂 За то после такого начала лекции вся теория ложится на подготовленную почву гораздо сознательней. Практика в течении лекции так же позволяет усвоить материал. Занятия в парах помогает отработать приобретенные навыки оказания первой помощи. Узнал некоторые нюансы, благодаря которым первая помощь, оказанная мной, поможет пострадавшему (если это еще возможно), а так же сохранить свою жизнь и здоровье. Понравилось наличие специализированных курсов, благодаря которым можно подробнее изучить интересующее направление. В общем, курс супер! Всем рекомендую!

  6. Anna Kinunen
    10

    В сентябре-октябре я прошла базовый курс, он состоял из 6 занятий ( включая 0 занятие). В первую очередь хочется поблагодарить создателей и преподавателей курса за нетривиальный подход. Курс выстроен по принципу полного погружения учащихся в критическую ситуацию, требующую немедленных действий. Это даёт и дополнительные эмоции, и мотивацию, и заставляет по-другому взглянуть на возможные последствия правильных и неправильных действий. В то же время преподаватели всегда были открыты к диалогу с учениками, готовы выслушать альтернативное мнение . Хочу отдельно отметить энтузиазм и неравнодушие всех участвующих в обучении, благодаря чему в группе было очень комфортно работать и получать новые знания. Отдельно хочется поблагодарить и извиниться перед каскадерами. Они много натерпелись лично от меня. Вы отличные актеры! Этот курс изменил мои представления о том, каким может (и должно) быть обучение людей ( в том числе врачей), оказывающихся в экстремальных ситуациях. Из пожеланий: перенести занятия из класса школы в какое-нибудь другое помещение, где можно будет пользоваться всеми подручными предметами, не боясь что-то сломать или повредить. Обязательно посещу и другие занятия, которые устраивает ваша команда, а также буду рекомендовать вас своим знакомым ( в Москве вами уже заинтересовались). Спасибо большое! Я ни разу не пожалела о том, что выбрала именно ваши курсы!

  7. Olga Pavlova
    10

    Посетила Семинар по оказанию первой помощи. Хочу выразить благодарность за то, что настоящие профессионалы учат нас «не медиков» быть более уверенными и грамотными в важных жизненных ситуациях! Я для себя приобрела действительно ценные знания. Организация семинара была просто на ура — были организованы «ролевые игры», которые на примерах показывали как надо действовать в разных ситуациях. Еще раз огромное спасибо! Вы делаете очень нужное дело!

  8. Katya Luzina
    10

    Мои впечатления от базового курса первой помощи можно разделить на три смысловых блока: теория, практика, философия/психология.
    1) Теория. Лично для меня было мало нового. Учитывая, что перед этим я не ходила ни на какие другие курсы, а только лет пять назад самостоятельно готовилась к роли «врача» в горном походе, это имхо означает простую вещь: теории первой помощи реально немного в принципе и она реально доступна для самостоятельного обучения. Т.е. идти на курсы нужно за практикой.
    2) Практика. Тут все волшебно. Ну во-первых, если вы никогда не пробовали оказывать первую помощь хотя бы в режиме тренировки, то открытия будут на каждом шагу. Например, человек неудобный, с кучей рук, ног. И даже перевернуть его набок в устойчивую позу может быть непростой задачей. Еще человек тяжелый. Очень тяжелый. И тащить его даже 5 метров, не бумкая как Винни-Пуха головой обо все подряд, крайне тяжело. Да, что там, просто тащить тяжело, даже не обращая внимания на голову. А надо обращать! На голову, на сознание, на дыхание, на сердцебиение,… А если так хотя бы пару км? Ох.
    Во-вторых, даже если пробовали и знаете что нужно делать, окажется, что вы все недоделываете, играете в оказание помощи, как дети. У человека сильное кровотечение, нужно наложить жгут! Кинулись, наложили, ура, зачет, плюсик, пятерка! Ан, нет, он все равно истек кровью( Потому что плохо наложили. А как хорошо? Поехали разбираться.. Перелом шеи, нужно сделать воротник! Классный воротник сделали, красивый, толстый, правда шея болтается в нем как угодно((
    В третьих, реалистичность ситуаций. Все-таки оказывать помощь резиновому манекену или своему улыбающемуся другу, это совсем не то же самое, что спасать рыдающего, испуганного, залитого кровью человека. Кстати, настоящей кровью. Кстати, не свиной, а его собственной. «Кстати, его ВИЧ статус вам не известен, да и гепатит С не сахар. Кстати, перчатки-то вы не забыли одеть?» Ты бледнеешь, зеленеешь, изучаешь свои заусенцы, залитые чужой кровью (какие перчатки, ты ж герой, кинулся спасать бегом), и тем же вечером затариваешь свою аптечку десятком перчаток. Да, так оно лучше доходит=)
    В четвертых, грамотно вызвать скорую и встретить ее — это тоже искусство. В пятых, медицинская сортировка, или как захлебнуться собственной рвотой, пока кому-то бинтовали пальчик. В шестых, групповое взаимодействие. В седьмых,в восьмых.. В общем практики много, на любой вкус, надо идти и пробовать. Причем еще и еще, очень жду выездное занятие!
    3) Философия/психология.Этому не учат специально, но что-то такое разлито в воздухе, во время практики, во время теории, во время разговоров «за жизнь»… Что бездействовать сложнее, чем геройствовать, но в половине случаев просто необходимо. ( Конечно, не бездействовать, а успокаивать, обеспечивать комфорт и удобное положение, но наадреналининому спасателю это кажется невыносимым. Бежать, колоть, вязать, тащить, спасать!). Что нет универсальных ответов, и ситуаций. («А может?-Может!») Но есть здравый смысл и ответственность спасателя. «Выживание – это искусство, а не наука».

  9. Alexander Tereschenko
    10

    Интересный семинар, неожиданные вводные. Очень познавательно было на практике тушить живого человека, испытать сложность иммобилизации человека с переломом бедра, извлечения пострадавшего из автомобиля. На практике многое выглядит и воспринимается по-другому, не так просто, как в теории)) Всё очень познавательно, практично и полезно. А статисты — вообще герои!!! Всё отрабатывалось в условиях, приближённых к реальной жизни. Было очень интересно!

  10. Oleg Kuznetsov
    10

    Записался на курс, чтобы научиться оказывать первую помощь, во-первых, в походах, во-вторых, в быту. Понравилось, что курс был углублённый, не поверхностный. Рассказывали, почему надо делать так, а не иначе. Было много практики и замечательных спец-эффектов 🙂 Наибольшая польза, пожалуй, заключается в том, что теперь могу действовать более уверенно в экстренной ситуации, потому что понятно, что нужно делать и почему именно. Курс, конечно можно улучшить, но улучшения требуются только косметические. По содержанию же курс великолепный.

  11. Nezhdana Piterskaya
    10

    Как-то я наткнулась на утверждение, что преподаватель должен знать на порядок больше того объема материала, который он преподает данной группе. Только тогда занятия будут интересными и обеспечат возможность учащимся реально чему-то научиться. Сомневаюсь, что это правило работает всегда, но могу сказать точно – когда своим опытом делится Мастер – это просто потрясающе.

    Посетив бесплатный вводный семинар, я была приятно удивлена. А чтобы меня, человека, регулярно посещающего разного рода курсы и семинары, искушенного в плане хорошего образования, удивить – надо очень постараться.

    Живо и с огоньком пролетел семинар, а в конце я с удивлением осознала, что в моей голове сложилась четкая и логичная система, что делать, (и чего НЕ делать) если вдруг столкнешься с человеком, который получил травму, или ему стало плохо. Легко и непринужденно Мастер своего дела Артем побудил нас овладеть алгоритмом оказания первой помощи.

    Я возвращалась домой с мыслью, что великолепно провела время и научилась полезным в жизни вещам. На следующий день я записалась на более подробный курс, и не пожалела.

    Никакой сухой и нудной теории, вся фактическая информация дается бодро и непринужденно, и тут же отрабатывается на практике. Не друг на друге, как это часто принято на подобных занятиях, а на статистах, которые со знанием дела симулируют разные несчастные случаи.

    Каждое занятие – это событие и расширение границ собственного жизненного опыта. А еще – разрушение стереотипов и овладение новыми возможностями.

  12. Evgenia Yakovleva
    10

    Ходила послушать, т.к. информация не лишняя, но не ожидала, что будет создан «эффект присутствия». Честно говоря, мне сложно погружаться в такие игры, когда я понимаю, что всё «понарошку». Сразу возникает ряд вопросов, типа «а уместно ли совать в рот статисту пальцы?». Хотя если в случае с первой «пострадавшей» сразу было понятно, что игра началась, то вторую актрису я раскусила не сразу ???? В целом накал страстей удался. Вообще осталось очень хорошее впечатление от семинара, да и удалось получить новую для себя информацию. Было бы наверное еще интереснее, если бы присутствующим заранее не намекнули на «кровь-кишки», и если бы статисты еще больше слились с толпой, прикинувшись такими же слушателями, как и мы. Спасибо за информативную лекцию.

  13. Lyudmila Zolotaryova
    10

    Браво за семинар! Вместо скучной лекции динамичное действие, в ходе которого тебя встряхивают и заставляют думать, оценивать свои и других людей действия в конкретной стрессовой ситуации. Браво за грамотный алгоритм действий с доступностью и логикой рассуждений! За качественный подъём уровня знаний по ПМП, карманной аптечке, за разрушение многих заблуждений (укус гадюки)- очень доступно, ярко и запоминающееся благодаря Артёму Михайловичу и помощницам! Прекрасное благое дело нести эти знания людям!

  14. Maria Gordenchuk
    10

    «Кровь-кишки» — то, что надо для курсов. Важно знать, как ты себя поведешь в стрессовой ситуации. Для меня очень показательна была ситуация, когда мы разыгрывали спасение девушки «с топором в ноге». Крики, суматоха, «кровища» — ситуация нервная, хочется проявить героизм, всех спасти. И тут
    начинается «камнепад». И вот на волне героизма ты лезешь под летящие предметы, напрочь забыв о первом правиле — сначала обеспечить безопасность себе. Человек может блестяще делать перевязки, ставить уколы, накладывать жгуты (когда надо), но все это не имеет никакого значения, если он не в состоянии хладнокровно рассуждать. Именно поэтому нужны такие курсы — все вышеперечисленные умения можно приобрести и самому (информации о первой помощи в интернете более, чем достаточно). Но научиться хладнокровию по книжке невозможно.

  15. Artem Kicha
    10

    Вместо восторженных «Спасибо мне все понравилось», которые здесь, конечно, тоже вполне могут появиться, хочу начать эту тему с цитаты из «отзыва» несостоявшегося участника базового курса, (по понятным причинам, без указания авторства). Так как считаю, что наличие такого случая хорошо иллюстрирует, во-первых, серьезность самой темы ПП, во-вторых, серьезность отношения к этой теме в организации наших занятий (мы работаем в условиях близких к реальным и добиваемся не формальных, а настоящих действий от наших участников).
    Цитата:
    «Все сложнее. Я не смогла попасть на первое занятие, а на второе я пришла, немного задержавшись. Там уже кровь-кишки и всеобщая паника. И я впала в оцепенение и с трудом дышала. Я понимаю, что это игра и смешно такого бояться, но я испугалась, такие дела. Последняя моя экспедиция была сложной, надеюсь, что к следующему разу приду в норму. Извините, что в этот раз не вышло.»

Написать отзыв

Ваша оценка