1. 10

    Ранее не уделял достаточно времени подготовке, в том числе дизайну встречи. Дизайн — это основа подготовки.
    Понял для себя, что нужно сделать 4-5 базовых техники, а с остальным можно экспериментировать.
    Тайминг плюс дизайн и все получится.

  2. 10

    Узнал теоретический материал для подготовки дизайна встреч: что необходимо делать вход-выход, договориться о правилах.
    Благодаря инструменту «парковка» встречи стали короче и динамичнее.

  3. 10

    Научился динамике. Понял, насколько это важно строить собрания по синусоиде: поговорили-пописали, поработали в группах-обсудили. Важно варьировать индивидуальную работу с работой в группе. Это помогает находиться на встрече и понимать, о чем идет речь.
    Осознал, насколько важно готовиться к встречам, составлять план, проигрывать его в голове.

  4. 10

    Подчеркнул для себя важность дизайна и важность вовлеченности в процесс.
    Появилось понимание, что надо на встречах давать людям возможность выплеснуть активности и эмоции, чтобы не подорвалось в каком-нибудь узком месте.

  5. 10

    На встречах я занимала авторитарную роль и решала как мы будем делать. Со временем начала задумываться, что, таким образом, теряю мнения людей.
    По факту обучения появились первые отзывы от команды, что со мной в роли фасилитатора очень комфортно работать.
    Научилась слышать и разграничивать роли, что сейчас должна послушать команду, потом высказать свое мнение, а потом мы все вместе обсудим.
    Теперь команда чувствует, что у них есть право голоса.
    Еще во мне сильно утвердилась уверенность, что любой дизайн встречи могу нарисовать в miro, могу сделать любую визуализацию.

  6. 10

    Вспомнила, что краеугольный камень — это дизайн. Есть разница в онлайн и оффлайн встречах. В оффлайн не делаешь фреймы, можно нарисовать красивые флипчарты с правилами, а все остальное по ходу.
    Стоит обращать внимание на подготовку.

  7. 10

    Большое спасибо Алексею за курс по фасилитации онлайн. Размышляла и решалась пройти курс долго, но не пожалела ни разу. Решение было взвешенным: одна из шапок Agile коуча – это как раз шапка фасилитатора, и, после проведения ревизии своих навыков, я поняла, что подтянуть знания по этой части не будет лишним.
    На удивление формат онлайн оказался отличным, более того, позволил прокачать, как и навыки обычной фасилитации, так и навыки и нюансы онлайн формата, вплоть до технических вещей работы с Miro, такое комбо 2 в 1 получилось.
    8 занятий курса по 3 часа 2 раза в неделю оказалось очень подходящим форматом для работающих на удаленке + то, что курс шел в течение месяца позволило и порефлексировать, задать вопросы и проработать практику в нормальном размеренном темпе.
    Особенно хочу отметить работу с чатом в закрытой группе. Все быстро, все вовремя, все с позитивным настроением, на все вопросы есть ответ, совет, подсказка.
    Мир фасилитации однозначно стал ближе, теория освоена, даже на грабли понаступали во время практики. Например, мне во время одного из практических заданий пришлось вспомнить как держать «покер фейс» в тот момент, когда все идет совсем не так, как ты ожидал. Полезный навык в реальной жизни.
    Очень рада, что не расстаемся, а переходим в сообщество профессионалов, где можно обсудить практики, а также получить поддержку от коллег по цеху!

  8. 10

    — Если еще неделю назад говорил [на опросе по промежуточным результатам тренинга], что встреч особо много не проводится, то с этой недели начал с нуля вести одну из команд.
    Заметил, что начал делать то, чего не делал раньше: готовиться к встречам и планировать, что я там буду говорить, в какой момент как себя поведу, что буду делать, если не хватит времени. Раньше упускал, а сейчас начал проговаривать команде про подготовку, правила, парковку, тайминг. И это реально помогает, так как все входят во взаимодействие и понимают что и зачем мы делаем, как изменимся в следующий раз.

Написать отзыв

Ваша оценка