1. Anya Inederkina
    10

    25.02. посетила тренинг «Первая помощь при спасении из воды». И мой отзыв будет кратким: это было супер!!
    В процессе тренинга я поняла,как же сильно я ошибалась в некоторых моментах:
    ° Не так просто набраться смелости и подплыть к паникующему человеку
    °Транспортировать мужчину в воде совсем не так легко как казалось
    ° А вытащить человека на берег ЕЩЕ ТРУДНЕЕ
    ° И да, вода из лёгких пострадавшего оказывается никуда не выливается????‍♀️

    Настоятельно рекомендую всем проходить подобные тренинги, участвовать в реалистичных сценках, разбирать ошибки и задавать вопросы. Знания (и умение ими грамотно пользоваться) абсолютно точно лишними не бывают!

    Большая благодарность команде за данный тренинг

  2. Katerina Elenskaya-Polischuk
    10

    Добрый день.Прошла Базовый курс первой помощи и спасение на воде.Оптимально предоставлена теория, ничего лишнего.И появляются жертвы ситуаций, в крови, в стонах или безсознания. И начинается практика.Очень сложно психологически переступить через порог и разговорить пострадавшего, что же все таки произошло.Я расстерялась, не оценила полностью обстановку, не до конца включилась реальность произошедшего.Мои выводы-для закрепления уроков необходимо все отрабатывать дома и долго отрабатывать.Благодарна данному курсу и преподавателям.Они дают теорию и не для галочки ставят зачет, а именно требуют знания, что бы мы не усугубили состояние пострадавшего, а именно помогли ему выжить и сохранить здоровье.Эти знания нужны именно нам, что-бы не растеряться и не паниковать.

  3. Natalia Ivanova
    10

    Посетила Базовый курс первой помощи. Оптимальное количество теории, много практики. Действительно почувствовала в себе уверенность, что не испугаюсь оказать помощь пострадавшему, себе. Поняла, что смогу преодолеть дискомфорт, психологически справиться со сложной ситуацией. В группе занималось 15 или чуть больше человек. Была возможность посмотреть и поучиться тому, как ведут и действуют другие — такие же как я (не медиКи). Очень полезна была работа в парах, группах. Спасибо организаторам и педагогам за все. Будьте здоровы.

  4. Alexander Tereschenko
    10

    О семинаре «спасение из воды». Было очень познавательно, местами неожиданно, например про отёки лёгких, «сухое» утопление, что лёгкие — как губка, а не как мешок. На практике убедился, как трудно транспортировать и правильно вытаскивать из воды пострадавшего, даже если он не сопротивляется. Очень полезное и практичное занятие!

  5. Katya Luzina
    10

    Мои впечатления от базового курса первой помощи можно разделить на три смысловых блока: теория, практика, философия/психология.
    1) Теория. Лично для меня было мало нового. Учитывая, что перед этим я не ходила ни на какие другие курсы, а только лет пять назад самостоятельно готовилась к роли «врача» в горном походе, это имхо означает простую вещь: теории первой помощи реально немного в принципе и она реально доступна для самостоятельного обучения. Т.е. идти на курсы нужно за практикой.
    2) Практика. Тут все волшебно. Ну во-первых, если вы никогда не пробовали оказывать первую помощь хотя бы в режиме тренировки, то открытия будут на каждом шагу. Например, человек неудобный, с кучей рук, ног. И даже перевернуть его набок в устойчивую позу может быть непростой задачей. Еще человек тяжелый. Очень тяжелый. И тащить его даже 5 метров, не бумкая как Винни-Пуха головой обо все подряд, крайне тяжело. Да, что там, просто тащить тяжело, даже не обращая внимания на голову. А надо обращать! На голову, на сознание, на дыхание, на сердцебиение,… А если так хотя бы пару км? Ох.
    Во-вторых, даже если пробовали и знаете что нужно делать, окажется, что вы все недоделываете, играете в оказание помощи, как дети. У человека сильное кровотечение, нужно наложить жгут! Кинулись, наложили, ура, зачет, плюсик, пятерка! Ан, нет, он все равно истек кровью( Потому что плохо наложили. А как хорошо? Поехали разбираться.. Перелом шеи, нужно сделать воротник! Классный воротник сделали, красивый, толстый, правда шея болтается в нем как угодно((
    В третьих, реалистичность ситуаций. Все-таки оказывать помощь резиновому манекену или своему улыбающемуся другу, это совсем не то же самое, что спасать рыдающего, испуганного, залитого кровью человека. Кстати, настоящей кровью. Кстати, не свиной, а его собственной. «Кстати, его ВИЧ статус вам не известен, да и гепатит С не сахар. Кстати, перчатки-то вы не забыли одеть?» Ты бледнеешь, зеленеешь, изучаешь свои заусенцы, залитые чужой кровью (какие перчатки, ты ж герой, кинулся спасать бегом), и тем же вечером затариваешь свою аптечку десятком перчаток. Да, так оно лучше доходит=)
    В четвертых, грамотно вызвать скорую и встретить ее — это тоже искусство. В пятых, медицинская сортировка, или как захлебнуться собственной рвотой, пока кому-то бинтовали пальчик. В шестых, групповое взаимодействие. В седьмых,в восьмых.. В общем практики много, на любой вкус, надо идти и пробовать. Причем еще и еще, очень жду выездное занятие!
    3) Философия/психология.Этому не учат специально, но что-то такое разлито в воздухе, во время практики, во время теории, во время разговоров «за жизнь»… Что бездействовать сложнее, чем геройствовать, но в половине случаев просто необходимо. ( Конечно, не бездействовать, а успокаивать, обеспечивать комфорт и удобное положение, но наадреналининому спасателю это кажется невыносимым. Бежать, колоть, вязать, тащить, спасать!). Что нет универсальных ответов, и ситуаций. («А может?-Может!») Но есть здравый смысл и ответственность спасателя. «Выживание – это искусство, а не наука».

Написать отзыв

Ваша оценка